Опубликовано: 6546

Универсиада-2017. Без фристайла и пышных торжеств?

Универсиада-2017. Без фристайла и пышных торжеств?

Все меньше времени остается до открытия зимней универсиады в Алматы, табло на стеле близ Дворца спорта имени Б. Шолака бодро отсчитывает дни, отделяющие нас от этого спортивного события, а в СМИ время от времени появляются бодрые интервью руководителей исполнительной дирекции “Универсиада-2017”. Однако сомнений в том, что нам удастся как следует организовать такой форум, меньше не становится.

Как стало известно “КАРАВАНУ”, под большим вопросом проведение одного из тестовых стартов – Суперконтинентального кубка по могулу. Это первое в истории фристайла подобное соревнование, поэтому без внимания со стороны Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) оно, естественно, не останется. Сроки его проведения – с 18 по 21 февраля 2016 года. Однако туман вокруг него не рассеивается.

Турнир утвержден FIS на новый зимний сезон. Просто так ни один старт в календарь соревнований не вносится. FIS, как и любая другая уважающая себя организация, заботится о своем авторитете. Поэтому все старты попадают в календарь только после получения определенных гарантий. В том числе финансовых. Так было и с Суперконтинентальным кубком. Однако дело застопорилось. Исполнительная дирекция не может найти общий язык с горнолыжным курортом “Табаган”, находящимся в частных руках, и теперь подумывает вообще отменить соревнования, что, конечно, положительного имиджа нам не добавит. Как не пойдет на пользу организаторам универсиады и сокращение соревновательной программы.

– Учитывая кризисные явления в экономике, в программе универсиады намечаются кое-какие изменения, – заявил “КАРАВАНУ” президент Федерации студенческого спорта Казахстана Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ. – К примеру, из пяти видов сноубординга исключат два. Негде проводить соревнования по фристайлу – виду спорта, в котором мы традиционно сильны. Горнолыжная база “Табаган” является банкротом. Чтобы привести ее в нормальное состояние, требуется 2,8 миллиарда тенге. Изучаем возможность проведения соревнований по фристайлу в районе комплекса лыжных трамплинов.

– Как сильно урезается бюджет Универсиады?

– К примеру, бюджет открытия сокращен на 70 процентов. Не будет пышных торжеств, приглашения российских звезд. Урезаются другие расходы, но они не касаются затрат на строительство спортивных объектов.

Загрузка...