Опубликовано: 2220

Уникальные казахские украшения показали в Семее

Уникальные казахские украшения показали в Семее

В историко-краеведческом музее Семея открылась этнографическая выставка, которая среди прочего позволяет увидеть уникальные ювелирные изделия, подчеркивавшие очарование красавиц позапрошлого века.

Лучшие друзья девушек

Трудно представить казахскую женщину без украшений. Раньше говорили, что по характеру звона серебряных подвесок в косах – шашбау или шолпы – можно угадать характер девушки. И для казахских красавиц XIX века, живших в пределах тогдашней Семипалатинской области, лучшими друзьями были не бриллианты, а украшения с сердоликом – излюбленным камнем местных зергеров. Утонченность и чистоту красоты здесь старались подчеркнуть не тяжеловесным помпезным золотом, а легким матовым блеском серебра. Причем мастерство местных ювелиров, создававших женские украшения, было настолько высоким, что их товары легко выдерживали конкуренцию с привозными изделиями, они в больших количествах продавались на знаменитых ярмарках, которыми Семипалатинск славился в веке на всю Среднюю Азию и сибирские регионы России.

Особое место в коллекции уникальных ювелирных украшений историко-краеведческого музея Семея сегодня занимают черненные изделия из серебра, датируемые XIX и началом XX века. Это орнаментированные пояса, кожаные наборные пояса с резными бляхами, выполненные в технике ажурной филиграни броши, кольца, браслеты, серьги, дисковые пуговицы, украшения для волос...

– В числе единичных, действительно уникальных изделий можно назвать девичий пояс, выполненный из серебра и декорированный сердоликом, который был подвергнут реставрации и сегодня представлен в нашей экспозиции, – рассказала главный хранитель историко-краеведческого музея Семея Айгуль НУРАБАЕВА.

Красота, мистика и польза

Нередко ювелирные изделия становились не только украшением, но и оберегом. К примеру, полые нагрудные амулетницы, внутрь которых вкладывался листочек бумаги с написанной на нем молитвой, перья филина или части костей животных, считавшихся священными. В экспозиции показан один из типов амулетниц – тумарша.

Отчасти ювелирным изделием могла служить даже одежда – платья и камзолы щедро украшались вышивкой из золотой канители.

И если сегодня хозяйки мечтают о посудомоечной машине и аэрогриле, которые не только облегчают быт, но и нередко служат показателем благосостояния, то наши прабабушки мечтали о спиртовой кофеварке и венских диванах. У посетителей Семейского историко-краеведческого музея есть возможность заглянуть в гостиную образца XIX века. Дубовая стенка, где продукты долго не портились, и изящный буфет, заставленный знаменитым кузнецовским фарфором, украшали дома состоятельных горожан. Здесь же можно увидеть настенные часы знаменитой марки “Мозер”, одну из первых швейных машин “Зингер”, старинное пианино, обустроенное подсвечниками, керосиновые лампы с расписными стеклами, защелкивающиеся ложки-ситечки для заваривания чая, серебряные щипцы для сахара, китайские вазы.

Семей

Загрузка...