Опубликовано: 967

Уникальная находка

Уникальная находка

Уникальное деревянное погребение, которому 3500 лет, было недавно обнаружено в 70 километрах от Павлодара.

Необычность находки в том, что ранее в нашей республике археологи не встречали могильников из массивных бревен, да еще периода бронзы.

Житель села Черное Лебяжинского района Шаку Байгузинов нашел могилу 35-вековой давности, выкапывая во дворе своего дома... выгребную яму. Наткнувшись на древесину и обломки керамических сосудов, мужчина обратился к специалистам. Те тут же прибыли в село.

Кстати, экспедицию на несколько дней у себя дома приютил

Ш. Байгузинов, за что исследователи ему очень благодарны. Сельчанин и сам вместе с сыном участвовал в раскопках, закрыв на это время свой небольшой бизнес – шиномонтажную мастерскую.

– Подобного погребения в Казахстане еще не находили. Во всяком случае, специалисты, с которыми я разговаривал, не слышали о таком, – говорит директор центра археологических исследований при Павлодарском государственном университете (ПГУ) Виктор Мерц.

Уже на месте специалисты определили, что найденные фрагменты относятся к андроновской культуре эпохи бронзы. В ходе дальнейших раскопок на глубине около метра были обнаружены остатки деревянной конструкции размерами 320х350 сантиметров. Она состояла из крупных бревен диаметром до 60–70 сантиметров. Часть перекрытия была разрушена. Скорее всего, сделано это было примерно 30 лет назад, возможно, первыми жильцами дома. К счастью, повреждения оказались лишь частичными. Под перекрытием найдены три хорошо сохранившихся сосуда из керамики, шило и игла из бронзы.

Ученый считает, что в деревянном склепе покоилась супружеская пара. Захоронение, по словам В. Мерца, демонстрирует древний индоевропейский ритуал, сохранившийся в настоящее время у индусов, – обряд сати. Согласно ему, когда муж умирает, то жена следует за ним на погребальный костер. “Андроновские племена, будучи далекими предками индусов, тоже культивировали этот обряд”, – поясняет археолог.

Интересно, что вся деревянная конструкция после ее сооружения предавалась огню. И делалось это не для того, чтобы сжечь погребение, а для того, чтобы сруб лишь немного обгорел. В таком виде древесина не поддается гниению. Так, на некоторых вырубах сохранились следы древних инструментов.

Павлодарцы пригласили из Новосибирска дендрохронологов – специалистов, которые по остаткам дерева проводят экспертизу. Научный сотрудник института археологии сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Игорь Слюсаренко с помощником сделали два спила для определения возраста захоронения.

Сама же деревянная конструкция вывезена в областной центр и, возможно, будет экспонироваться в местном археологическом музее.

– Если бы погребение не было частично разграбленным, оно стало бы самой интересной находкой Казахстана минувшего года, – считает Виктор Мерц.

Фото предоставлены В. Мерцом

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...