Опубликовано: 1766

Уничтожаемый регион

Уничтожаемый регион

Сотни миллионов тенге выделяется на улучшение ситуации в одном из самых проблемных в экологическом плане регионов страны – Атырауской области. Но это улучшение мы видим разве что в отчетах. В реальности эта земля становится все более опасной для человеческой жизни.

Шокирующие факты

Только по итогам прошлого года 15 крупных природопользователей Атырауской области – “Тенгизшевройл”, “Эмбамунайгаз”, “Аджип ККО”, “Каспийнефть”, “Сазанкурак” и другие – нанесли ущерб окружающей среде в сотни миллионов тенге. Шокирующие факты состояния экологии в Прикаспии и итоги проверок нефтяных предприятий обнародовала прокуратура Атырауской области. Постоянными явлениями стали сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, загрязнение нефтехимическими веществами земной поверхности…

И “Тенгизшевройл”, и “Аджип ККО”, и “Эмбамунайгаз” выбросили в атмосферу больше вредных веществ, чем это разрешено. Сумма штрафов ужасает – 650 миллионов тенге. Приплюсуем административные штрафы – это сотни миллионов. А дальше что? Новые штрафы – поскольку нефтяным гигантам выгоднее (!) их платить, чем думать об экологии?

Серная катастрофа

Уж сколько копий сломано относительно открытого хранения комовой серы на Тенгизском месторождении. “Тенгизшевройл” скопил уже свыше восьми (!) миллионов тонн. Это огромные горы желтой массы. Как рассказал “Каравану” помощник прокурора Атырауской области по надзору за законностью природоохранного законодательства Аршат ТАЙТУЛЛИН, из-за неопределенности правового положения относительно хранения комовой серы у “Тенгизшевройла” нет разрешения на ее размещение. И по этой причине предприятие освобождено (?) от оплаты за ее хранение. Но даже сера “Тенгизшевройла” – это еще цветочки. Когда начнется масштабное освоение месторождения на шельфе Каспийского моря, впору кричать “караул”. По прогнозам, в месторождении Кашаган содержание серы превышает показания Тенгиза по сере на 24 процента. Лишь за два (!) года компания “Аджип ККО” планирует образовать более четырех тонн серы.

– Комовая сера является источником загрязнения окружающей среды, и при ее возгорании (такое летом случалось не единожды) в атмосферу выбрасываются очень опасные вещества, – разъясняет помощник прокурора области.

Как уничтожается кислород

Каспийское море тоже загрязняется угрожающими темпами. Например, при разливе нефти рассчитать ущерб – реальная задача, но сколько уж раз в морскую воду в процессе деятельности предприятий попадали кислота, щелочь… Другая беда – участившиеся “прорывы” в атмосфере. При сжигании газа на факелах в атмосферу при высокой температуре – от 200 до 800 градусов – поступает невероятно огромное количество тепла, уничтожающего кислород.

Атмосферный воздух – часть окружающей среды, а в Экологическом кодексе нет конкретных требований по охране атмосферного воздуха. Главный природоохранный прокурор Атырауской области Болат ШОКАЙ сообщил нашей газете, что только за прошлый год со стороны недропользователей было вскрыто почти сто нарушений: предприятиям выгоднее оплачивать многомиллионные штрафы, чем применять в своей деятельности технологии, которые не допускают либо снижают экологическую нагрузку на окружающую среду.

Куда идут экологические деньги?

Немало вопросов у атыраусцев вызывает и то, на что тратятся экологические средства. Так, часть из них пошла на строительство берегоукрепительных сооружений на Урале, лаборатории для экологов, автомобильных мостов… Почему мостов? Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Ербол КУАНОВ находит объяснение: выбросы от автотранспорта – самые вредные, избавление Атырау от автомобильных пробок, разделение транспортных потоков помогают “рассеивать” выбросы выхлопных газов – токсичных веществ и канцерогенов.

А ведь мосты не меняют существующего положения дел в экологии Прикаспия. Именно в Атырауской области высок процент онкологических больных. Все больше и больше жителей региона жалуются на “плохие зубы”. А методичное воздействие сероводорода вызывает различные заболевания, в том числе дыхательных путей, неврологии. В Жылыойском районе (где находится газоперерабатывающий объект) поселок Сарыкамыс был переселен. Но переселить весь район невозможно.

Как рассказала заведующая поликлиникой города Кульсары Жылыойского района Асылхан КУЛЬЧИКОВА (ранее работавшая врачом в “ликвидированном” поселке Сарыкамыс), все чаще болеют молодые люди, причем неврологическими заболеваниями. Одна из причин – воздействие серы на головной мозг человека. А у детей различные патологии в развитии обнаруживаются все чаще и чаще.

Какие нужны еще факты, чтобы понять серьезность ситуации? Атырауская область требует настоящего решения экологических проблем, если мы не хотим получить безжизненное пространство.

Вопрос к Премьер-министру Кариму Масимову:Когда будет разработана и реально начнет работать конкретная экологическая программа, предусматривающая оздоровление населения Атырауской области? Можно ли строить мосты и дороги не за счет экологических денег?

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...