Опубликовано: 910

Унесли и не надорвались

Унесли и не надорвались

"Книга исполнения желаний" – бронзовый фрагмент монумента Независимости в Алматы с оттиском ладони президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – пропала, когда личный состав городского ДВД и РУВД был переведен на усиленный (!) вариант несения службы.

Книга исчезла в ночь с 7 на 8 октября сразу после того, как алматинцы торжественно отметили День города. Как удалось выяснить, воры не выламывали свою добычу, а аккуратно открутили мощные болты, крепящие книгу к стальному основанию. Похитителям пришлось здорово потрудиться, ведь вес книги составляет более 80 кг. В полиции считают, что кража произошла в промежуток времени с часа ночи до 4 часов утра 8 октября. Получив сообщение о пропаже книги, городские власти мгновенно установили на постаменте табличку с надписью – “на реставрации”.

Подчеркнем, монумент Независимости находится в самом центре Алматы. Площадь Республики просматривается камерами наружного наблюдения, установленными на пересечении улиц Сатпаева и Фурманова. Кроме того, на перекрестке улиц Желтоксан и Сатпаева до недавнего времени находился круглосуточный пост полиции. Затем его убрали.

Сотрудники ДВД Алматы и Бостандыкского РУВД занимаются проверкой своей главной версии: книгу якобы похитили из корыстных побуждений и сдали в один из многочисленных пунктов приема цветных металлов.

На момент выхода газеты, в четверг, “Книга исполнения желаний” с оттиском ладони президента найдена не была.

Олег ГУБАЙДУЛЛИН, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...