Опубликовано: 1019

Умный в горы не пойдет!

Умный в горы не пойдет!

В предгорьях Алматы, Алматинской и Восточно- Казахстанской областей объявлена лавиноопасная обстановка.

Наиболее опасными для посещения алматинские спасатели называют ущелья Бутаковское, Малое и Большое Алматинское, Алмаарасан. И не случайно – на прошлой неделе группу отдыхающих накрыла снежная лавина в Малом Алматинском ущелье, выше Горельника. Два человека получили серьезные травмы. Несколькими днями ранее лавина преградила путь группе российских альпинистов выше катка “Медеу”.

Как нам сообщили в департаменте по ЧС Алматинской области, лавиноопасными являются Талгарский, Карасайский, Енбекшиказахский, Уйгурский, Райымбекский районы.

В Восточном Казахстане сразу три лавины перегородили дорогу между селами Маралды и Ушбулак в Курчумском районе. Таяние снега уже спровоцировало сход селей в Курчумском районе. В горах Риддера, Зыряновска, Серебрянска и Катона высота снега достигла почти 4 метров!

В южных регионах Казахстана обстановка относительно спокойная. В Южно-Казахстанской области открыты для транспортного сообщения все горные перевалы (Казыгурт, Сузакский район и жамбылское направление).

Все десять районов Жамбылской области имеют горные участки. Но снежных лавин старожилы, к каковым себя относит и заместитель начальника управления по ЧС Сергей Павлов, не припомнят.

Кстати, в Кыргызстане, куда казахстанцы любят ездить на горнолыжные курорты, тоже наступил лавиноопасный период. Так, сошедшая 8 марта лавина блокировала на трассе Бишкек – Ош более 400 машин. Ее высота составила 30 метров, длина – 250 метров, ширина – 800 метров. Застрявшие в снежном плену автомобили вытаскивали спасатели.

Елена КОЭМЕЦ, Данил ШЕМРАТОВ, Индира БОТАШЕВА, Галина ВОЛОГОДСКАЯ

Загрузка...