Опубликовано: 2543

Умирая от жажды…

Умирая от жажды…

Жители поселка Аксуйек Мойынкумского района Жамбылской области в палящую жару изнывают от жажды. Куб воды стоит 500–1000 тенге, но даже за деньги приобрести воду проблема.

Бедственная ситуация и в поселке Кызылжарма Кызылординской области – вот уже третий месяц из крана не упало ни одной капли воды, а температура воздуха не опускается ниже 40 градусов!

Когда-то Аксуйек был поселком шахтеров, и в селе действовал водопровод с горячей и холодной водой. В годы развала Союза водопроводные трубы исчезли, а обеспечивать водой поселок стали два водовоза.

– Проблема воды для нас самая болезненная, – говорит жительница поселка Олеся ПОПСУЙКО. – У нас есть два водовоза, один из которых в аварийном состоянии, а второй просто не успевает обслуживать поселок.

– Говорить о такой роскоши, как огород, вообще не приходится – овощи будут “золотыми”, – добавляет вторая наша собеседница Гаухар ЗАРУЦКАЯ. – Вокруг одни карагачи, да и те сухие. И в эту палящую жару проблема воды становится просто мучительной.

Аксуйек напоминает богом забытый уголок, потерявшийся в степи в 300 км от Алматы и в 700 км от Тараза. Может, поэтому его проблемы далеки от власти? После настоящей водной войны нынешней зимой местные органы наконец-то пошли на уступки, пообещав в 2013 году предоставить селу новый водовоз. Выходит, жителям еще год терпеть водную проблему?

Один из жителей Мойынкумского района, читатель нашей газеты, поделился печальным опытом на сайте “Каравана”: “У нас люди зимой складывают в погреба спрессованный снег, чтобы потом летом этот снег доставать и водой пользоваться”.

Что говорить о далеком Мойынкумском районе, когда под Кызылордой в поселке Кызылжарма воды лишены 250 жителей нескольких двухэтажек.

– Мы получали воду из колонок, – говорит житель села Иса Бисембаев. – Потом местные органы обязали нас провести водопроводные трубы в квартиры за свой счет. Так вот ни одной капли воды с той поры в квартиры не поступило.

Со слов жителей, на многочисленные жалобы акимат не реагирует, кивая в сторону горводоканала. Тот в свою очередь футболит людей снова к сельскому акиму. В итоге люди вынуждены ездить в город за 10 км за водой либо покупать у тех, у кого есть доступ к колонкам.

А ведь государством тратятся колоссальные средства на решение водных проблем: в 2002–2010 годах ушло 205,4 миллиарда, а в ближайшее десятилетие планируется потратить еще 1,2 триллиона тенге. Сколько водопроводов можно построить на эти деньги!

Но не думайте, что их не строят. Строят. Вот в селе Берсуат Аршалынского района Акмолинской области, где мы побывали, недавно новый водопровод протянули. Он благополучно проработал лишь несколько месяцев.

– Когда водопровод вышел из строя, нас снова подключили к старому, подающему воду из Берсуатского водохранилища, – говорит жительница села Тлеужан САРСЕНОВА. – Подают воду раз в сутки на час, успеем набрать 3–4 ведра – хорошо.

На полив и хозяйственные нужды жители берут воду из озера. А вот водопровод из-за технических неполадок даже принимать не стали – лежит в степи без действия.

Мы привели только несколько примеров. На самом деле изнывающих от жажды поселков вроде Аксуйека и Кызылжармы в Казахстане десятки, если не сотни. Только вот деньги, выделяемые на то, чтобы обеспечить их водой, уходят будто в песок. В чьи-то бездонные карманы.

Как долго еще жители засушливых регионов страны будут проявлять чудеса стойкости и находчивости в палящую жару?

Видимо, чтобы стать ближе к народу, чиновникам стоит на месяц-другой отправляться на отдых в Аксуйек.

Гульнара Турсунова, Астана

Загрузка...