Опубликовано: 2598

Умеют люди жить красиво, или Туда-сюда закусили, миллион и кончился

Умеют люди жить красиво, или Туда-сюда закусили, миллион и кончился

Аппетиты наших бастыков уже давно стали притчей во языцех. То сельский аким пожелает себе навороченный внедорожник, то замок выстроит стоимостью в годовой бюджет своего района. Но скандал с заместителем акима Камыстинского района Костанайской области превзошел всех!Новость о том, что чиновник из дальнего района посидел в столичном ресторане чуть ли не на полтора миллиона тенге, распространилась, как степной пожар.

size="3">Красиво посидел

Даулетбай Кульманов уволен со своего поста за то, что с 15 по 20 октября 2013 года в Астане на Дне культуры и сельскохозяйственной ярмарке сумел красиво потратить, но не смог красиво отчитаться за 3 миллиона тенге. Судя по бумагам, большую часть этих денег чиновник... проел в увеселительных заведениях столицы.

История, конечно, получилась фееричная: по представленным чиновником счетам-фактурам, только обед и ужин в ресторане “Венеция” обошлись ему и его не названным нигде гостям в 865 тысяч тенге, а в ресторане “Арбалет”, если верить отчетным документам, съесть удалось... более чем на миллион тенге.

Правда, позже проверка покажет, что на самом деле аппетит районного акиматовца в последнем заведении был в два раза ниже – счет-фактура окажется фиктивным. Миллион с небольшим в итоге Кульманов вернул, но за оставшийся миллион с гаком отчитаться так и не смог.

Миллионы – не государственные

Кстати, деньги, как было заявлено, ни в коем случае не бюджетные. Это социальную ответственность бизнес проявил. Миллионы на чиновничьи обеды-ужины из общественного объединения “Камысты” (такие созданы во всех районах, чтобы денежки сельского бизнеса могли быть легитимно приняты госуправленцами) поступили на счет районного Дома культуры для финансирования участия района в столичных мероприятиях.

Поехали в столицу двое: Кульманов и его шеф – аким Камыстинского района Жанабай Бисимбаев, по распоряжению которого Кульманов и был 7 сентября уволен, как рекомендовал дисциплинарный совет области. Уголовное дело не заводили – не сумели доказать злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, хищение и растрату денежных средств ГККП “Камыстинский районный дом культуры”.

Досадный казус  или удобная практика?

Такая вот вышла некрасивая история. Сумму, почти равную полученной районом по республиканскому трансферту государственной адресной социальной помощи (3,477 миллиона) и лишь немного меньшую государственных пособий на детей района (4,347 миллиона), выделяли и тратили на развле... простите, на работу, двое – аким и его заместитель. Но отвечает только тот, кто в бумажке расписался.

Сегодня коллеги подставившихся камыстинских чиновников и их руководители обходят ситуацию молчанием.

Почему? Да потому, что удобнее всего считать ее разовым казусом, закидоном одного зажравшегося в дорогих кабаках слуги народа, хотя на самом деле практика получения таких, мимобюджетных денег и, главное, такое же мутное их использование распространено, удобна и практически узаконена. Просто в данном случае что-то с отчетностью не сошлось. Досадно…

Что же было на столе?

Что такого мог съесть костанайский чиновник в ресторане, где цены уровня столичного кабачка среднего разлива? Этим вопросом задаются многие.

Ставшее скандально знаменитым кафе “Арбалет” вы в Астане не найдете – с некоторых пор название ресторана сменилось на “Бухара”, хотя в самом заведении ничего не изменилось, и тематика осталась прежней – рыцарской.

Само заведение занимает цокольный этаж, внутри нет окон и не ловит телефон. Алкоголь и горячие закуски – от полутора до трех тысяч тенге. Есть комплексные обеды.

На расспросы тут отвечают вежливым молчанием, однако по туманным намекам, которые после скандала бродят по столичным кулуарам, можно предположить, что провинциальный чиновник всего лишь устроил банкет для родственников и друзей. А пятьсот тысяч на посиделки даже для средней астанинской кафешки далеко не предел.

Ангелы, а не избиратели!

История костанайского чиновника живо обсуждалась в социальных сетях. Мало кого оставила равнодушным сумма, которую потратил чиновник.

– Человек с горя пожрал немного, а вы его сразу тут...))), – встал на защиту чиновника один из пользователей.

– Не пожрал, а покушал, и не с горя, а с радости. Финполовчане его состояние поняли и простили. С кем не бывает, – поправил его другой.

Читателей из других стран поразил сам факт разгульного поведения чиновника в Казахстане.

– Хорошо они у вас живут! Нашим тяжко, мэр Таллина год или полтора назад всего-то машину припарковал возле супермаркета на месте для инвалидов (ведь ни копейки не стоило!), а ему до сих пор припоминают при каждом удобном случае. Вы просто ангелы, а не избиратели! Ценить таких нужно, холить и лелеять! – порадовалась за казахстанских бастыков жительница Эстонии.



Загрузка...