Опубликовано: 828

Уметь прощать

Попробуй отделаться от прошлых обид, чтобы чувствовать себя здоровой и счастливой…

Легко ли ты прощаешь людей? Даешь ли ты другим презумпцию невиновности или затаила злобу? Пытаешься ли ты защищаться или нападать, когда чувствуешь, что была неправа? От ответов на эти вопросы зависит твое здоровье!

Изучение способности прощать стало горячей темой психологии в США – за последние пять лет на эту тему было опубликовано более 1000 исследовательских работ. Ученые доказали, что, держа обиду и испытывая чувство горечи, ты можешь изрядно навредить своему здоровью и столкнуться с серьезными проблемами.

С другой стороны, прощение предполагает длинный список преимуществ, включающий снижение артериального давления, низкий уровень стресса, нормализацию сердечного ритма, снижение риска алкогольной зависимости, отсутствие симптомов беспокойства и депрессии, ослабление хронических болей, больше новых друзей, более здоровые отношения и улучшение психологического здоровья.

Мы не утверждаем, что прощать легко, – это довольно сложный процесс.

Но на самом деле умение прощать помогает тебе исцелиться. Нью-йоркский эндокринолог, доктор Брюс МакИвен утверждает, что способность прощать укрепляет иммунную систему, снижая выработку стрессового гормона – кортизола.

Прощение не означает, что мы должны забыть о причиненных неприятностях или притвориться, что ничего не случилось.

Нам нужно достичь более продуктивного состояния – и это сделает нас более здоровыми и счастливыми в будущем.

КАК ПРОЩАТЬ…

1. Вспомни событие, которое причинило тебе боль, объективно, насколько это возможно. Не рассматривай обидевшего тебя человека, как дьявола, и не погружайся в вечную жалость к себе.

2. Сопереживай. Представь себя на месте своего обидчика. Это нелегко, но попробуй представить историю, которую бы рассказал этот человек, если бы ему пришлось объяснять свои действия.

3. Альтруизм. Вспомни время, когда ты была неправа, но тебя простили, и что ты при этом чувствовала. Затем поставь себя выше обиды и мщения и… просто прости.

4. Продолжай прощать. Это еще один важный шаг – воспоминания о неприятном событии могут вернуться. Не останавливай свои воспоминания, но напомни себе, что ты умеешь прощать.

Перевод И. Хаджиевой

Загрузка...