Опубликовано: 1171

Умер Олег Янковский

Умер Олег Янковский

В среду, 20 мая, в Москве скончался Олег Янковский. Ушел Великий Актер. Актер уникальный. Актер разноплановый. Актер, любимый зрителями и коллегами. Актер, который мог маленькую роль сделать главной, а из главной – сотворить шедевр.

Олег Иванович родился в Казахстане, в Джезказгане. Родился в войну. В военный праздник – 23 февраля. И первые роли, принесшие ему известность, тоже были в фильмах о войне. Генрих Шварцкопф в эпопее “Щит и меч”. Кинооператор Некрасов в изумительной кинобалладе Евгения Карелова “Служили два товарища”.

Его приглашали совершенно разные по своей манере режиссеры – Владимир Мотыль, Андрей Тарковский, Татьяна Лиознова, Игорь Масленников, Эмиль Лотяну, Роман Балаян… Он одинаково успешно играл героев отрицательных и положительных, драму и комедию, любовь и смерть…

Но, наверное, главные его роли пришлись на телефильмы Марка Захарова – режиссера, по чьему приглашению (с протекции Евгения Леонова) Янковский поменял Саратовский драмтеатр на Ленком. Театр, легендой которого Олег Иванович стал за те 36 лет, что провел на его сцене. В последний раз Янковский вышел на нее 17 февраля.

Сегодня Великого Актера похоронят в Москве, на Новодевичьем кладбище. Он ушел, но остались Мюнхгаузен, Свифт, Волшебник… Остались, чтобы зритель мог наслаждаться талантом Янковского еще долгие-долгие годы.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...