Опубликовано: 3021

Умер Борис Березовский

Умер Борис Березовский

23 марта умер бизнесмен Борис Березовский. Ему было 67 лет. Первым о его кончине сообщил в Facebook его зять Егор Шуппе, не приводя подробностей.По данным источников NEWSru.com, Березовский обнаружен мертвым в ванной, в одном из своих домов. Бывший гендиректор холдинга "Коммерсант", друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев, не называя источников, уточнил, что это произошло в 11 часов по лондонскому времени (15 часов по

Москве).

Сайт The Daily Telegraph сообщил, что тело Березовского было обнаружено в его поместье в Суррее, недалеко от города Аскот. По имеющимся сведениям, следов насильственной смерти на теле не обнаружено.

"Полиция долины Темзы начала расследование смерти 67-летнего мужчины в доме, расположенном в Аскоте, графство Беркшир, - говорится в официальном заявлении, поступившем в лондонское представительство ИТАР-ТАСС. - Его смерть в настоящее время рассматривается как не имеющая объяснений. Ведется полное расследование".

"Первый канал" передал со ссылкой на свои источники, что на этой неделе у Березовского было несколько сердечных приступов. Источник в окружении бизнесмена сообщил РИА "Новости", что тот скончался от инфаркта.

Один из адвокатов Березовского Андрей Боровков, с которым связалось РАПСИ, не смог прокомментировать известие: "О Борисе Абрамовиче я ничего не знаю. Сам я на связь с ним не выходил. И мы с ним не связывались очень давно".

Адвокат Александр Добровинский в Facebook написал, что Березовский покончил с собой. В эфире канала "Россия 24" Добровинский рассказал, что Березовский "в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то".

По словам адвоката, "страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили". "Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них пять тысяч долларов на билет, чтобы куда-то улететь", - добавил Добровинский.

О версии самоубийства сообщил со ссылкой на свои источники и британский телеканал Sky News.

Вместе с тем друзья и знакомые Березовского категорически исключают версию самоубийства. Журналист Евгений Киселев в интервью "Коммерсанту FM" зачвил: "Если кто сейчас говорит, что это мог быть суицид, я в это, честно говоря, с трудом верю, потому что большего жизнелюба, чем Борис Абрамович, мне в жизни не приходилось встречать. Во всяком случае, это не тот был человек, который из-за того, что он потерял сколько-то тысяч или миллионов долларов, мог принять яд или приставить пистолет к виску. Это не про Березовского".

Журналист Демьян Кудрявцев, отвечая на вопрос "Прайм", было ли это самоубийство, сказал: "Нет! Это не так! Этого никто не знает. Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток - неизвестно от чего произошла остановка сердца".

В свою очередь глава Международного движения "Говорите громче" Андрей Сидельников, знавший Березовского 11 лет, в интервью русскоязычной службе Radio France Internationale выразил уверенность, что "такой человек не мог покончить с собой".

По мнению активиста, кончина бизнесмена имеет либо естественные причины, либо к смерти олигарха имеют отношение российские спецслужбы. "Он ведь был врагом номер один Владимира Путина", - напомнил Сидельников. Он также сообщил, что серьезных проблем со здоровьем у Бориса Березовского не было. (Другие отзывы: "Ушла целая эпоха").

Песков: Березовский просил у Путина прощения и хотел вернуться


Однако из Кремля прозвучало неожиданное. Телеканал "Россия 24" получил по телефону комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: "Мне не известно о какой-либо реакции президента Путина на появившуюся информацию о смерти Березовского. Единственное, что я могу сказать, что в любом случае информация о смерти человека, каким бы они ни был, позитивных эмоций, конечно же, вызывать не может".

Затем, заметно замявшись, словно в раздумьях, Песков выдал такую информацию: "Вместе с тем, наверное, надо сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину".

"Такое письмо было, и именно Березовский признал свои ошибки и попросил у Путина прощения", - подчеркнул Песков. И добавил: "Это действительно было".

СК РФ готов прекратить уголовные дела против Березовского


Правоохранительные органы России пока не получали официального уведомления из Лондона о смерти Бориса Березовского, в отношении которого в РФ расследуются уголовные дела, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в органах.

А официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС: "Если Следственный комитет получит официальное подтверждение смерти Бориса Березовского от английского стороны, то уголовные дела, по которым Березовский проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены при условии, если на это дадут согласие его родственники".

Ранее следственный источник "Интерфакса" предположил, что расследование дел, в которых фигурирует предприниматель, может быть продолжено, если с таким требованием выступят члены семьи Березовского, в частности, для его реабилитации. Собеседник агентства уточнил, что в случае прекращения уголовного преследования бизнесмена, вероятнее всего, будет снят ранее наложенный в рамках производства арест с различного имущества бизнесмена.

Финансовые сложности


В 2012 году Березовский проиграл в Лондоне иск, поданный им к российскому миллиардеру, владельцу английского футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу, с требованиями компенсаций на сумму более 5 миллиардов долларов. После того, как судья отвергла серию обвинений Березовского, назвав его при этом не заслуживающим доверия свидетелем, ему пришлось столкнуться со счетами на оплату услуг юристов на десятки миллионов долларов. Проиграв Абрамовичу, Березовский быстро закрыл два других дела, по которым судился в Лондоне.

Сообщалось, что он продает принадлежащую ему картину Энди Уорхола "Красный Ленин" (на аукционе за нее дали больше ожидаемого - 202 тысячи долларов), а также закрывает свой офис в лондонском районе Мэйфер, увольняет часть своих подчиненных, продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce 1927 года выпуска.

Борис Березовский, живший в эмиграции в Великобритании с 2000 года, в России обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десятку обвинений.

Первые отклики на смерть Березовского и его последнее интервью


Известие о смерти Бориса Березовского как громом поразило многих. Журналист Сергей Пархоменко в Facebook написал: "В самоубийсто Березовского мне поверить трудно. Невозможно. Однажды мы с ним заговорили - как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему - о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье - это еще одно мое оружие. Кто первый умер - тот и проиграл. Я все время выигрываю..." Это в нем очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов отреагировали в Twitter: "Он до последнего времени был абсолютно фантастический собеседник, также фантастически ошибался в людях. Его ошибки были всегда ослепительны". Другой твит: "К сожалению, оставаясь интересным, он совсем не был информирован или, точнее, был дезинформирован последние лет 5".

Радиопродюсер Михаил Козырев, который долгие годы знал Березовского и создавал радиостанции "под его руководством", сказал в эфире "Дождя": "Я разговаривал с ним несколько часов в Лондоне несколько раз по телефону. Он был в состоянии абсолютно подавленном. Последний раз, когда я с ним разговаривал, я был потрясен: настолько как будто жизнь его оставила уже в этот момент. Он вдруг неожиданно расстался с надеждой, что он когда бы то ни было увидит родину, которую он очень любил, и не мог никак себе простить, что он участвовал в таком повороте ее судьбы. Он все время жил надеждой, что он вернется, что настанет время, он сможет приехать, сможет здесь жить".

"Безнадежность его нынешнего состояния, конечно, повлекла за собой депрессию вполне клиническую, полномасштабную. Я его спрашивал, как он лечится, он говорил, что он со многими консультировался и ездил в Израиль, лежал в клинике, и ничего не помогает", - рассказал Козырев. И заключил: "Конечно, с уходом Березовского уходит целая эпоха. Это эпоха глобальных личностей".

Журналист Александр Архангельский написал в своем блоге: "Умер Борис Березовский. Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен".

Поздно вечером в субботу журнал Forbes опубликовал последнее интервью Бориса Березовского, взятое "за несколько часов до его смерти". При этом корреспондент в начале отмечает, что эта беседа была "не под запись", и что интервью "не должно было быть опубликовано". "Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни", - объясняется репортер.

Вот некоторые цитаты:
"Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже кода завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, - что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом".
"Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. Я всегда оценивал их ум, смелость, но заблуждался я и в случае с Бадри (Патаркацишвили). Я и сегодня его оцениваю как друга. Но ни с Абрамовичем, ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально".

"Злой гений российской политики", "изгнанник" и "личный враг Путина"

Борис Березовский был одним из самых влиятельных политиков и бизнесменов в новейшей истории России. "Серый кардинал" в ельцинскую эпоху, "злой гений", "личный враг Владимира Путина" - такие характеристики давали Березовскому СМИ. Березовский был ярым противником Путина, считая его "совершенно случайным человеком в этой огромной власти", как цитирует РБК, отмечая, что так было не всегда - в ходе президентских выборов 1999 года подконтрольные Березовскому СМИ оказали поддержку Путину.

Конфликт олигарха с новым политическим лидером России привел к "изгнанию" - с 2000 года Березовский жил в Великобритании в качестве политического беженца и имел британский документ на имя Платона Еленина. На родине его успели обвинить во всех смертных грехах - от экономического мошенничества до попытки совершения революции с насильственным захватом власти. Правоохранительные органы РФ неоднократно пытались добиться его выдачи, однако этого так и не произошло: вина олигарха ни по одному из обвинений не была признана британским судом.

Березовский неоднократно сулил "крах путинскому режиму" и "плохой конец диктатору". Из Лондона он призывал Путина уйти, называя его "своей главной ошибкой". В августе 2012 года Березовский опубликовал в "Живом журнале" открытое письмо Путину, где, обращаясь к нему на "ты" и называя "Володей", призывал его, "как христианин христианина", оправдать Pussy Riot. Следующая после этой запись в ЖЖ олигарха, датированная 20 августа, была последней - в ней содержится призыв бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Та же запись - последняя и в Facebook Березовского.

А год и месяц назад - 26 февраля 2012 года, когда отмечалось Прощеное Воскресенье, Березовский опубликовал в Facebook покаяние перед россиянами - "за алчность", "за попранную свободу слова", "за то, что привел к власти Владимира Путина, не смог увидеть в нем тирана и узурпатора".

Британские СМИ в связи с известием о смерти магната припоминают о дружбе Березовского с покойным Александром Литвиненко, а также с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, против которого, как они указывают, организовывались покушения - как и против Березовского.

http://www.newsru.com

Загрузка...