Опубликовано: 6566

Умер Батырхан Шукенов

Умер Батырхан Шукенов

В ночь на 29 апреля в Москве в возрасте 52 лет скончался выдающийся казахский музыкант, первый солист группы "A-Студио".

С раннего утра к дому родственников Батырхана приходят кызылординцы, чтобы выразить соболезнования. Младший брат артиста Бахытжан Шукенов сообщил нашему корреспонденту, что у Батыра произошла внезапная остановка сердца. По его словам, Батыр редко жаловался на здоровье, но в последнее время у него были колоссальные нагрузки, в том числе и на  российском шоу «Один в один».

– Сейчас решается вопрос, где будет похоронен Батырхан, старший брат Бауыржан уже вылетел в Москву за его телом, – говорит Бахытжан.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде, отец у него был известным в стране финансистом. Вообще, в Кызылорде эта семья знакома многим, в том числе и из-за таланта среднего сына. Одноклассники певца вспоминают, что Батыр был упертым парнем, и в школьные года предпочитал футбольному мячу занятия в музыкальной школе. Батыр и саксофон – это были неделимые понятия.

Музыкальную карьеру он начал в 1982 году, когда вошёл в новый состав группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля Розы Рымбаевой, как саксофонист. В 1988 году вместе с друзьями он создал группу «А’Студио», стал ее солистом и фронтменом. Познакомившись с алма-атинскими музыкантами Алла Пугачёва, сразу пригласила их на свои "Рождественские встречи". Композиций группы "Белая река", "Стоп, ночь", "Солдат любви", "Эти теплые летние дни", "Нелюбимая" и многие другие заслуженно приобрели всесоюзную популярность.

Покинув группу в 2000 году, Батыр выпустил шесть сольных альбомов.

В последнее время Батырхан Шукенов участвовал в российском телепроекте «Один в один», где ему блестяще удались образы Лучано Паваротти, Юрия Антонова, Леонида Агутина, Мурата Насырова, Владимира Кузьмина, Лиз Митчелл и даже легендарных Луи Армстронга и Сезарии Эворы.

Прощание с Батыром начнется 1 мая в 08.30, в Казгосфилармонии имени Жамбыла в Алматы.

Интервью Батырхана ШУКЕНОВА "КАРАВАНУ" (1.03.2015).

Интервью Батырхана ШУКЕНОВА "КАРАВАНУ" (20.10.2014)

Интервью с отцом певца Камалом ШУКЕНОВЫМ ("КАРАВАН", 23.01.2009)

Загрузка...