Опубликовано: 1971

“Улы дала”. В Алматы открылась персональная выставка Айжарыка ЕСПАЕВА

“Улы дала”. В Алматы открылась персональная выставка Айжарыка ЕСПАЕВА

Картины художника буквально пропитаны оптимизмом. Яркие тона, объемный рисунок – и степь расцветает на глазах!

Оранжевый, красный, терракотовый, голубой, изумрудный, индиго – при помощи этих и других цветов художник-самоучка передает быт, традиции Востока, красоту восточных женщин. Названия картин говорят сами за себя: “Поездка на свадьбу”, “Чаепитие”, “Бесик той”, “Закат”, “Сватовство”. “Махаббат”, “Материнская ласка”… Особенно Айжарык любит рисовать женщин, девушек. Говорит, что всегда внимательно рассматривает лица, ведь в каждой – своя изюминка:

– Я рисовал со школы, но поступить в академию искусств не было возможности. После индустриального техникума работал на мебельном производстве, в колледже, на стройке и даже на мясокомбинате. Но творчество не оставлял. Оформлял кабинеты, рисовал шаржи, стенгазеты, картины. За этнографическое оформление кабинета в колледже получил знак “Отличник народного образования”.

Интересуюсь: а как пришла идея делать объемные работы, да еще и украшать их стразами?

– Для придания объема использую ветошь, кожу, специальные пасты. Экспериментирую с красками. Рука сама тянется к ярким цветам, ведь мы с супругой по жизни оптимисты. Правда, иногда краска подводит – запах стоит ужасный, ведь мастерская у меня дома. Но родные все равно меня поддерживают (смеется).

В творчестве художника можно увидеть и образы разных животных – верблюдов, собак...  Даже британская кошка Тира, что живет в квартире Еспаева, однажды стала для него “музой”.

 – Работы Айжарыка поднимают настроение, сразу хочется петь, танцевать, – поделился с “КАРАВАНОМ” впечатлениями певец и композитор Адильбай ЖАНИЯЗОВ.

Алматы

Загрузка...