Опубликовано: 1664

Ультрапамять

Ультрапамять

Одиннадцать художников современности из Казахстана и Франции представили в Музее искусств им. А. Кастеева в Алматы свои работы, в которых попытались исследовать связь между фотографией, живописью и памятью.

Сквозь время и пространство произведения искусства, будь то картина, фотография или фильм, несут в себе отпечатки времени и памяти. “Ультрапамять” – это вдохновение, вызванное художественным взглядом на визуальное прошлое, и недавнее, и далекое.

В проекте Наталии ЛЯХ старые снимки XIX и XX веков нисходят на зрителя в отражении автомобильных зеркал заднего вида. Сей нестандартный подход к обозреванию прошлого в настоящем находит особенную популярность у пришедших на выставку гостей.

Представленное видео Анн-Шарлот ФИНЕЛЬ доказывает тот факт, что живопись, фотография и видео не только способны сосуществовать друг с другом, но и гармонировать между собой.

Стереоскопические фотографии Серилла ХАТТА – это скульптуры, скрепленные из фотографий. Его полые, как бы наспех склеенные работы повествуют о “фантомности” окружающего материального мира. В проекте Жозефа ЧОЯ множество слоев краски, прозрачной смолы и кружев. Такой своеобразной размытостью и пикселизацией автор ставит под сомнение природу информации вокруг нас. Галим МАДАНОВ совмещает фотографию и живопись, его работы выглядят призрачно и зыбко, как традиции, надолго оторванные от истоков. Алмагуль МЕНЛИБАЕВА обращается к теме обычаев, уходящих и вновь приходящих, их видоизменениям и сочетаниям с новыми реальностями.

Лицезреть выставку сможет любой желающий вплоть до 16 октября. Многие из авторов работ находятся на выставке до обеда, так что у особо утонченных ценителей живописи есть шанс побеседовать с творцами.

Борис КАЛАЧЁВ, Алматы 

Загрузка...