Опубликовано: 2051

Улицы “красных фонарей”

Улицы “красных фонарей”

Жестокое убийство в Алматы трех “ночных бабочек”, совершенное в конце прошлого года, вновь подняло вопрос – может быть, стоит узаконить проституцию? Если уж не удается справиться с ней…

Несколько месяцев назад полицейские южной столицы бодро рапортовали: жриц любви изгнали с улицы Саина, за которой закрепилась негласная слава улицы “красных фонарей”, и почти вытеснили с проспекта Сейфуллина.

Но когда мы решили убедиться в этом, оказалось, что до полной победы еще далеко. Да, девушки теперь редко откровенно стоят на обочинах дорог.

Они теперь “трудятся” в арендуемых частных домах и квартирах.

По словам 25-летней Инны, которая вместе со своими подругами-коллегами мерзла в ожидании клиентов возле ворот частного дома на проспекте Сейфуллина, полиции все это известно – борцов с аморалкой не останавливает ни высокий забор, ни крепкие ворота частного жилища.

Но за некоторую сумму они вполне могут ничего “не заметить”.

– А вот помощи от них ждать не следует, – откровенничает она. – В октябре прошлого года две наши подруги были убиты сексуальным маньяком, а третья осталась жива лишь чудом. Когда оперативники его задержали, оказалось, что он страдает психическим заболеванием.

Лучше бы нам дали возможность работать официально. Большинство из нас согласны платить налоги и проходить медицинское освидетельствование. Зато мы были бы под защитой закона...

Спрос рождает предложение

По мнению исполнительного директора общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетовой, проблема проституции назрела уже давно и пришла пора принимать решение.

– Не надо делать вид, будто проституции не существует. Я не собираюсь оправдывать это явление – оно изначально аморально. Однако не будем забывать, что именно спрос рождает предложение, а не наоборот. Не было бы клиентов – не было бы и такого рода услуг.

“Ночные бабочки” – постоянно в группе повышенного риска. Девушек избивают, грабят и даже убивают. Достаточно лишь бегло просмотреть полицейские сводки, чтобы понять, какой сегмент на внутреннем рынке услуг является самым криминальным.

Поэтому я предлагаю пока отложить дискуссию на извечную тему – кто виноват: сами девушки, их клиенты, городские власти, полиция, законы или кто-то еще – и постараться поскорее решить наболевшую проблему.

Изобретать велосипед не следует. Достаточно перенять опыт некоторых европейских стран и царской России, где официально работали и платили налоги содержатели домов терпимости и обитательницы кварталов “красных фонарей”.

Предвижу возражения вроде: “Государству аморально брать налог с проституции”! Может быть. Но неужели лучше, когда клиенты издеваются над девушками, избивают и убивают их? Или же, наоборот, проститутки заманивают клиентов в засаду к своим знакомым-бандитам?

По моему мнению, только легализация способна декриминализировать этот бизнес.

Это не в наших традициях!

Депутат городского маслихата города Алматы Аблайхан Саматдин категорически против легализации проституции.

– Хотя наша страна и не является исламским государством, все же многие люди здесь придерживаются религиозных традиций. Легализация этого негативного явления больно ударила бы по чувствам верующих людей. Кроме того, у казахов никогда не существовало такого понятия, как проституция.

В Казахстане нет такой высокой безработицы, как у наших соседей – в Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане или Таджикистане. И чтобы заработать себе на кусок хлеба, совсем не обязательно выходить на панель. Но беда в том, что девушки и женщины просто не желают учиться или искать себе достойную работу, стремятся к легким, быстрым и большим деньгам.

Полиция говорит, будто проституция побеждена. Но это не так. Не зря ведь наши кавээнщики в шутку расшифровывают слово “секс” по-казахски: “Саина енде кошты Сейфуллинада”, то есть с “Саина все ушли на Сейфуллина”. Вот и вся победа.

Что касается легализации, то об этом надо спросить у народа. Можно воспользоваться переписью населения, которая планируется в феврале, и добавить в лист опроса еще одну графу: “Как вы относитесь к легализации проституции?”. И если большинство скажет “да”, то легализовать труд “ночных бабочек”. Но лично я против.

Деловой подход

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева тоже считает, что давно пора прекратить закрывать глаза на эту наболевшую проблему.

– На протяжении 5 тысяч лет ни одно государство как ни старалось, так и не смогло покончить с проституцией, – говорит Раушан Бергимбаевна. – Сейчас проституцию недаром называют коммерческим сексом, ведь этот нелегальный бизнес наряду с торговлей оружием и наркотиками является очень доходным. И потому его нужно вывести из тени. Тогда “ночные бабочки” и их клиенты будут находиться под защитой, проходить медицинское освидетельствование, производить пенсионные отчисления. А уж мужчины сами будут решать, посещать им публичные дома или нет. Да, такой подход может нанести удар по имиджу государства, но, может, плюсов будет больше, чем минусов?

Хотите видеть вашу дочь на панели?

Частный предприниматель из Алматы Елена Частикова выступает против открытия публичных домов:

– Да, я понимаю, что девушки хотят заработать много денег и, главное, сразу! Но разве обязательно для этого опускаться настолько низко, чтобы торговать своим телом?!

К тому же я не думаю, чтобы хоть один из сторонников легализации проституции захотел увидеть свою дочь или сестру на панели!

Кто, где, почем?

Самые дешевые расценки – у привокзальных проституток, давно обживших площадь перед вокзалом Алматы I: от одной до 2,5 тысячи тенге.

Представительницы другой, саино-сейфуллинской, категории просят от 3,5 до 4,5 тысячи тенге в час вместе с койко-местом (по-другому это замызганное “ложе любви” и не назовешь!).

Третья разновидность “ночных бабочек” называет себя элитой. Одни ждут клиентов в шикарных апартаментах, другие трудятся в некоторых ночных клубах и отелях. Расценки – от 100 до 500 долларов в час.

От редакции

Такие вот разные мнения по очень непростому вопросу. Слишком неоднозначна тема и слишком много у нее аспектов, чтобы можно было сказать, стоит ли у нас в стране легализовать проституцию и чего в этом будет больше – плюсов или минусов.

А что думаете вы, наши читатели?

Ждем ваших откликов и мнений по адресу: Алматы, пл.Республики, 13, или на сайте – http://www.caravan.kz

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...