Опубликовано: 4046

Уличный фитнес. Развлечение до седьмого пота

Уличный фитнес. Развлечение до седьмого пота

Многие уверены, что в наше время иметь крепкое здоровье и атлетическое тело­сложение – прерогатива либо профессиональных спортсменов, либо обеспеченных людей. Парни из алматинской команды MIXTEAM на это лишь иронично улыбаются. И, как выяснилось, совершенно справедливо.

Когда результат оправдывает средства

Западный Street Workout, или, по-нашему, уличный фитнес, которым, по словам самих спортсменов, занимались еще их деды, вот уже почти пять лет собирает на своих нехитрых площадках дружные команды активных молодых людей. По царящему внутри таких команд взаимоуважению и сплоченности они вполне бы могли составить конкуренцию знаменитым тремстам спартанцам. Сейчас их уже тысячи, но все началось с дюжины атлетов, которые несколько раз в неделю собирались со всего Алматы на знаменитой спортплощадке школы № 18. Проходящие мимо ученики не могли не заметить красивые, сложные, а иногда и весьма опасные фортели и кульбиты, которые дворовые атлеты исполняли на простой перекладине. Любопытство брало верх, и вот уже через какое-то время на площадке стало тесно. Хотя воркаут и не является официальной спортивной дисциплиной, он уже эволюционировал в полноценную субкультуру со своими кумирами, фанатами и неформальной философией. Все больше молодых людей и даже девушек приобщаются к этому непритязательному виду уличного спорта. Но есть и те, кто с первыми нагрузками и болевыми ощущениями в мышцах опускает голову и бросает занятия, даже не успев толком начать.

Александр СТАШКОВ в свои 19 – чемпион Казахстана по Workout style. Он рассказал о том, с чем сталкиваются “новички перекладины”, и дал дельные советы тем, кто решился изменить качественную составляющую своего духа и тела.

Настойчивость и рассудительность

– Очень часто голова новичка, пришедшего на спортплощадку, забита мифами и несуразицами, далекими от жизни настолько, насколько далек Street workout от фигурного катания, – считает Александр. – Многие парни, насмотревшись видеороликов с наисложнейшими элементами от западных профессионалов, полагают, что и они так же смогут в кратчайшие сроки. И не задумываются, что “мастера перекладины” перед тем, как снять пятиминутный ролик, много лет оттачивали свои навыки, закаляли мышцы, связки и сухожилия. Здравомыслящие люди обращаются к опытным атлетам, читают специальную литературу и начинают с обычных подтягиваний, отжиманий от брусьев и пола. Другие без какой-либо подготовки и даже разминки пытаются повторить увиденный трюк, вследствие чего получают травмы и навсегда уходят со спортплощадки с убеждением, что они не созданы для подобного. А всего-то нужно было не торопиться, усмирить свой пыл и начать с базовых упражнений.

– Огласите весь список, пожалуйста.

– Для новичка базовыми являются обычные подтягивания на турнике, отжимания от пола и жимы на брусьях. Для тех, кто никогда не занимался силовыми видами спорта, в ближайший месяц о чем-либо другом надо забыть. Это и станет для вас отправной точкой и первым тестом на проверку серьезности ваших намерений и силы воли. Все люди изначально имеют различное физическое развитие и разные темпы прогресса, поэтому перед новичком возникает задача – довести количество повторений в каждом базовом упражнении до адекватного рубежа. Я бы посоветовал следующее: отжимания от брусьев – 20–30 раз; от пола – 40–50 раз; подтягивания на перекладине – 15–20 раз. Это условие поможет подготовить мышцы и связки к не свойственным для них нагрузкам. Это значит, что шанс травмироваться при исполнении различных элементов резко снизится, а продуктивность тренировок неминуемо возрастет.

Осторожность не повредит

– Какой дополнительный инвентарь советуете использовать во время тренировок?

– Многие наотрез отказываются применять страховочные ремни и магнезию. Другие подходят к тренировкам более осторожно и помимо перечисленных средств используют перчатки или мел. Цены для этих приспособлений в отличие от инвентаря для других видов спорта просто смешные. Так что я бы рекомендовал использовать их.

– Давайте подытожим. Сформулируйте несколько заключительных советов для новичков.

– Сбросьте лишний вес, на начальном этапе упражнения с отягощением совершенно ни к чему. Сделайте разогревающую разминку. Перед началом упражнения слегка согните локти. Изгиб может быть едва заметным, но это будет весьма полезным для сохранности сустава. Первое движение должно идти от широчайших мышц спины, а не от бицепса – сводите лопатки. Поднимайте подбородок над перекладиной, используйте разные хваты, делайте всевозможное количество повторов – и добро пожаловать в нашу команду.

Алматы

Загрузка...