Опубликовано: 1186

Улица парадоксов

Улица парадоксов

Почти год семейская улица, носящая имя Ю. Гагарина, обрастает скандалами и парадоксами.

Летом прошлого года на финальной части этой улицы провели реконструкцию дорожного полотна. Местные жители были в шоке – для расширения дороги здесь спилили более 200 полувековых деревьев. Зато в честь завершения ремонта был организован праздник с торжественным шествием школьников, парадным выездом мотоциклистов и концертом. Вскоре выяснилось, что в самом необходимом месте обновленной трассы – там, где большая часть детей переходит дорогу по пути в ближайшую школу, – нет пешеходного перехода. Перед самым наступлением холодов на асфальт спешно нанесли “зебру”, которую вскоре засыпало снегом.

Сегодня же небольшой участок этой улицы между онкологическим диспансером и ул. Шугаева и вовсе можно демонстрировать как территорию с рекордным числом дорожно-коммунальных парадоксов. К примеру, здесь можно увидеть знак “Пешеходный переход”, который ведет… к забору стройки! Кому он здесь нужен? Зато через 300 метров от него находится тот самый злополучный переход, где разметка уже давно стерлась. Пешеходы привычно идут через дорогу именно здесь, а водители мчатся, не притормаживая, поскольку нет ни знака, ни разметки.

Тут же установлен остановочный павильон, площадку возле которого коммунальщики регулярно очищают от снега. Да вот только не останавливается здесь ни один автобус! Зато в ста метрах от никому не нужной остановки под никем не тронутыми снегами покоится тротуар, ведущий к НИИ радиационной медицины, где проходят обследование пострадавшие от ядерных испытаний. Судя по робко протоптанной дорожке, здесь нога коммунальщиков никогда не ступала.

И, наконец, погребена под снегом часть асфальтового полотна. Та самая, ради появления которой летом безжалостно пилили деревья. А дорожная техника бережно объезжает засыпанную снегом часть полотна, расчищая на обновленной улице только две полосы. И к чему были разговоры о расширенной трассе?

Местные чиновники просто равнодушно наблюдают за всем происходящим.

Таких историй в разных городах страны много. Но почему это происходит всюду? Может, жителям регионов пришла пора не только ходить на поклон к начальникам в акиматы, а самим начать контролировать всё, что происходит вокруг, требуя от чиновников исполнения законов? Ведь мы, как налогоплательщики, вправе требовать от них порядка.

Семей

Загрузка...