Опубликовано: 1048

Укус клеща – как русская рулетка…

Кызылординцы в панике рассказывают друг другу о том, что в инфекционной больнице от конго-крымской геморрагической лихорадки умерла женщина, а несколько человек, контактировавших с ней, находятся в тяжелом состоянии.

Как рассказала “Каравану” главный врач областной инфекционной больницы Каракоз БАЛАБЕКОВА, действительно, женщина, приехавшая в областной центр в гости, после укуса клеща почувствовала недомогание. Приехавшие к ней на вызов врач и медсестра оказали первую медицинскую помощь. Затем больная уехала к себе домой в город Туркестан соседней Южно-Казахстанской области, где скончалась от геморрагической лихорадки. Контактировавшие с ней медики прошли курс лечения, их жизни ничто не угрожает.

Кызылординская область давно является природным очагом этого опасного заболевания, часто смертельного. Разносят его клещи. Только в прошлом году в регионе пострадали от укусов клещей более 420 человек, выявлены четыре случая заражения лихорадкой.

В этом году из резервного фонда акимата области на борьбу с клещами было выделено 25 миллионов тенге. Но этого мало, ведь в 2010–2011 годах, по прогнозам специалистов, возможна резкая вспышка заболевания. Если в прошлом году в области было выявлено 39 неблагополучных в этом отношении населенных пунктов, то в этом году – 47. Санитарные врачи отмечают: клещи создают новые очаги, захватывая новые плацдармы там, где их не видели никогда, перенося лихорадку все ближе и ближе к населенным пунктам.

Из нескольких тысяч клещей заражены, как минимум, полтора десятка. Своего рода русская рулетка: никто не знает, укусит ли его “безопасный” клещ или зараженный вирусом?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...