Опубликовано: 2443

Укротители в одежде спасателя

Укротители в одежде спасателя

О буднях казахстанских спасателей можно написать книгу. И кроме случаев, когда приходится извлекать людей из покореженных машин, снежного плена, искать их в горах, спасателям приходится выезжать, чтобы… снять обручальное кольцо, вскрыть дверной замок или… укротить ядовитую змею.Ежедневно в службу спасения Алматы поступает более 20 вызовов. С

наступлением зимы звонить стали чаще – то ветка под тяжестью снега вот-вот упадет на головы прохожих, то сосульки угрожающе свисают с крыш. Хотя это работа совсем других городских служб!

Дверной бич

 – В смене постоянно дежурит 4 экипажа, из них один – экстренный, оснащенный гидро- и электрооборудованием, – вводит в курс дела руководитель дежурной группы Мурат КОШЕТОВ. – Еще два вспомогательных экипажа работают на экстренных вызовах. Мы обязаны реагировать на все звонки, поэтому работа кипит круглые сутки. Бич Алматы – межкомнатные двери, двери в ванной и туалетной комнатах с замками. Ситуация повторяется почти ежедневно – ребенок закрылся в комнате и не может открыть дверь. Мы приезжаем – по одну сторону двери ребенок плачет, по другую – мама. Были случаи, когда спасателей вызывали бдительные соседи – через стену они слышали, как плачет ребенок, закрывшийся в ванной.

Недавно мама готовила еду, между делом вышла на балкон, а ребенок случайно закрыл балконную дверь на защелку. Приехали – женщина аж посинела от холода. Горожанам пора серьезно подойти к этой проблеме, ведь тратятся и время, и нервы.

Спасатель-альпинист с 12-летним стажем Арсений САМОЙЛОВ облазил многие алматинские здания. Ведь порой проще попасть в квартиру через окно, спустившись с крыши, чем вскрывать входную дверь:

– Двускатные крыши на многих домах – опасные, шифер сломан, коробки прогнили, есть риск провалиться. КСК вообще не следят за порядком…

Ребенка обещали назвать в честь спасителя

А сколько случаев происходит из-за банальной неосторожности!

– Как-то по тревожному звонку выехали в парк, что возле старой площади Алматы, – рассказывает спасатель Айдар КАСАНБАЙ. – Бабушка гуляла с внуком и не уследила – ребенок просунул голову в резные перила скамейки и застрял. Мы отогнули железо, аккуратно вытащили ребенка. Не так давно в “западне” оказалась беременная женщина. Она просунула руку между спинкой кровати и не смогла вытащить. Пришлось всю кровать разобрать. На радостях будущая мама обещала ребенка в мою честь назвать. Очень часто люди не могут снять кольца с рук – пальцы до того распухают, что помочь может только спасатель.

В ноябре мужчина застрял на заборе – штырь с пикой пронзил ему руку. Вместе с куском забора его доставили в больницу.

SOS, змея!

Часто алматинские спасатели выезжают укрощать или спасать разного рода живность. То кот взберется на дерево и своими душераздирающими воплями бередит сердца жильцов, то собака провалится в погреб или открытый люк. Целая история – спасение огромной лайки. Собака весом под 80 килограммов упала в погреб глубиной 3 метра. Но прежде чем приступить к ее вызволению, спасателям пришлось выступить в качестве собачьего психолога и битый час успокаивать перепуганное животное. При помощи специального подъемного устройства и треног собаку вытащили. Благодарное животное в знак признательности повиляло хвостом и потерлось носом о руки своих спасителей.

– Проблема для Алматы – летучие мыши, – продолжает Айдар Касанбай. – Залетевшая на балкон или в комнату мышь вызывает нешуточный переполох. А недавно женщина открыла крышку унитаза и обнаружила там… крысу. Много раз приходилось ловить змей. Как-то в кладовке между полками мы искали щитомордника. Змея могла нанести удар в любой момент! Откуда в высотках берутся ядовитые змеи – загадка!

А паук-то добрый…

Порой обнаруженная живность вызывает настоящий ажиотаж. Увидев на своем окне паука в паутине, алматинка заглянула в Интернет и нашла похожее фото австралийского паука. По тревоге были подняты спасатели, в соцсетях бурно обсуждалась эта новость. Паука поймали, поместили в банку и предложили женщине показать его специалисту. Оказалось, столько шума вызвал обычный паук-крестовик… Другой раз причиной вызова явился крупный богомол. Насекомое так напугало хозяйку квартиры, что та выбежала к спасателям… нагишом. Одежда осталась в комнате, где обосновался богомол.

Ради спасения животных порой спасатели рискуют даже собственной жизнью.

– На реке Большая Алматинка в трубу шлюза провалилась собака, – вспоминает спасатель Досым НАДЫРБЕКОВ. – Пришлось лезть в трубу. В тот момент о себе меньше всего думал, хотя рисковал… Эта история закончилась благополучно – собаку спасли!

Утиная история

Однажды алматинским спасателям пришлось вытаскивать из речки Весновки целое утиное семейство.

– К нам поступил вызов от горожан, которые гуляли по речке и увидели, как маленькие утята вместе со своей мамой попали в беду, – вспоминает спасатель Амир АХМЕДОВ. – Когда приехали, возле каскадов с водой стояли сочувствующие люди, но никто не решался прыгнуть в реку. На берегу крякала мама-утка, а утята барахтались в воде и никак не могли выбраться. Вытащить птенцов оказалось целой проблемой. Как только спасатель приближался к утятам, они ныряли под воду или уплывали. Один попал в сливной арычок, еле достали. Часа два мы бегали за утятами, прохожие помогали. Устали, но птицам помогли. Утиное семейство спасатели отвезли в зоопарк.

По улице… варана ловили

Одна из самых необычных операций, проведенных спасателями Южного Казахстана, – охота на полуметрового варана в центре Шымкента.

Жители улицы Ермекбаева в микрорайоне “Самал” были не на шутку напуганы появлением экзотического гостя. Стоило кому-нибудь приблизиться к ящеру, как он начинал угрожающе шипеть, бить хвостом. Спасатели прибыли на место со специальным оборудованием для отлова диких животных и змей. Вся операция длилась 10 минут. Варана доставили в зоопарк. Откуда он взялся на городской улице – так и осталось загадкой. По одной из версий, его мог привезти в город любитель экзотических животных, но варан убежал из домашнего зоопарка.

Без противогаза не обошлось

В Петропавловске пожарные решали непривычную для себя задачу: вызволяли из плена удушающих паров отца семейства.

В погребе Сергей Конищев оказался, спасая своего 21-летнего сына. Подготавливая хранилище для овощей к зиме, парень красил стены и неожиданно начал терять сознание. Отец спустился вниз и увидел, что сын в полуобморочном состоянии. Вместе с товарищем они помогли парню выбраться из погреба: один тянул за руки, другой подталкивал снизу. В суматохе опрокинули банку с краской. Мгновенно усилившаяся концентрация токсичных паров привела к потере сознания самого Сергея. Вызволить из удушающей камеры крупного мужчину оказалось сложнее.

Сотрудники пожарной части № 2 прибыли по первому зову. Надев на пострадавшего противогаз, с помощью веревки пожарные подняли мужчину. Сергей постоянно вспоминает добрым словом своих спасителей – капитана Зейноллу ЖУМИНА, руководителя дежурной смены Олжаса ЖУНУСА, командира отделения Мажита ГАБИТОВА, пожарных Габита КОЖАХМЕТОВА, Жениса КАЛЫКОВА, Асхата ЖАМБУЛОВА, Амана МАЛИКОВА, Достана ИМАНБАИРОВА.

Мальчики, закурить не будет?

Самая “традиционная” причина звонка на линию “112” города Семея – захлопнувшаяся дверь, которая превращает ребенка или пожилого человека в невольника.

Один из таких вызовов до сих пор вызывает улыбку у семейских спасателей.

– В квартире оказалась запертой пожилая женщина, заклинило дверной замок, – рассказывает старший инструктор отделения спасателей СПЧ № 2 г. Семея Александр СЕЛИНКИН. – Разволновавшейся бабушке стало плохо, она вызвала “скорую помощь”. Но врачи тоже не смогли открыть дверь. Мы вскрыли дверь, и первые слова, что сказала измученная волнениями старушка, были обращены не к врачам, а к нам: “Мальчики, у вас закурить не будет?”.

Еще одним почти “стандартным” местом выезда для спасателей Семея в последнее время стал подвесной мост через Иртыш. Внушительная конструкция этой речной переправы словно магнит притягивает людей. Некоторых в поисках приключений несет на самый верх многометровых пилонов.

Алматы, Шымкент, Петропавловск, Семей

Загрузка...