Опубликовано: 1606

Укрощение строптивых

В Караганде начал действовать пункт помощи для брошенных мужей, побитых жизнью и… женщинами.

Гендерно-информационный аналитический центр “Гиацинт” запустил в Караганде необычный проект по оказанию всемерной помощи мужчинам, от которых бегут жены. Которых вообще притесняют, обижают и бросают женщины.

Программа по защите и оказанию помощи самим женщинам с успехом работает в Караганде уже семь лет. И за эти годы через кризисный центр “Гиацинт” прошло более шести тысяч женщин. Психологи, юристы и социальные работники защищают от семейного насилия, помогают найти работу, восстановить документы, обрести душевное равновесие, преодолеть страх. Самым беззащитным, тем, кому попросту некуда идти, центр предоставляет на какое-то время крышу над головой. И временное убежище для бедствующих женщин и детей никогда не пустует. Каждый день десятки женщин, прихватив детей, бегут куда глаза глядят от мужей-самодуров.

Директор центра “Гиацинт” профессор Наталья Усачева считает, что агрессия мужа – главная причина распада семей и трагедий.

“Гиацинт” готов оздоровить ситуацию. И именно с этой целью предложил программу для укрощения мужской агрессии в семье.

Еще до начала нового мужского проекта в истории кризисного центра был такой случай. Пожилая пара, обеспокоенная судьбой дочери, обратилась за консультацией к психологам. Супруги рассказали, что их дочь замужем за военным. Зять – человек волевой, делает прекрасную карьеру. А в семье – агрессор. Поднимает руку на жену по любому поводу. На дне рождения ребенка так ударил жену, что перебил ей барабанную перепонку. И после этого родители пришли в кризисный центр. Психологи предложили профессиональную психологическую помощь и убедили молодую женщину остаться в центре на некоторое время. А когда за женой примчался разъяренный муж, психолог просто не допустил его к жене. Более того, объяснил, что он не увидит жену, пока не согласится пройти специальный курс психотренинга. После нескольких бурных и агрессивных визитов муж все-таки согласился. Он два месяца ходил к психологу, для него построили специальную программу. И вот прошло уже два года, рецидивов пока не наблюдается. “Гиацинт” следит за этой семьей, готов в любой момент вновь прийти на помощь.

– Этот случай очень типичен, – говорит профессор Усачева. – Муж-агрессор – всегда трагедия, но не всегда окончательный приговор семье. Агрессивное поведение типично для мужчин, особенно если они сильно зомбированы патриархальной психологией типа муж – в доме хозяин и всему голова и всегда прав. Они не могут самостоятельно справиться с собой, со своим нетерпением, агрессией, теряют любовь, своими руками разрушают семью. И мы в такой ситуации готовы помочь. Если мужчина сам понимает, что именно его агрессия – причина крушения семьи. И результаты очень и очень хорошие.

В кризисном центре готовы помочь и менее яркой прослойке мужского населения – забитым и униженным мужьям, чью волю давно сломили сильные жены-агрессоры. Женская агрессия редко выражается в рукоприкладстве. Метод жены-агрессора – моральное насилие и унижение.

Конфликт чаще всего возникает на почве неспособности мужчины исполнять свои обязанности в семье, когда муж не работает, не содержит семью, не берет на себя ответственность. Но при этом хочет быть господином. Жена считает, что он не имеет на это морального права. И начинается холодная война.

Мужчины, забитые энергичными женами, – второй тип клиентов, ради которых и создана в Караганде программа помощи. Их научат быть сильными, помогут вернуть веру в себя.

– Этот проект – пилотный, – говорит директор центра профессор Наталья Усачева. – Мы объявили, что готовы оказывать психологическую и юридическую помощь мужчинам, испытывающим проблемы в семье. Но в самом начале столкнулись с неожиданным затруднением: к нам побежали… бомжи. Безработные бездомные мужчины, которые рассчитывали получить временный приют. Поэтому сразу хочу уточнить: мы не предоставляем мужчинам жилище, не ищем для них работу…

По данным ООН, причиной половины смертей женского населения планеты становятся насилие и агрессия со стороны мужчин. В Казахстане убийство или изнасилование женщин происходит каждые 5–6 часов. Одна из трех женщин постоянно подвергается агрессии, избиениям и унижениям в семье. А всякого рода насилию – физического или психологического характера – подвергается в семьях более 90 процентов замужних женщин. В России ежегодно 14 тысяч женщин погибают от рук мужей!

Но есть и такие данные: каждый год три тысячи россиянок расправляются со своими мужьями. Данных по Казахстану, к сожалению, нет.

Татьяна ТЕН

Загрузка...