Опубликовано: 1177

Укреплять веру и дух

Укреплять веру и дух

В Костанае открылась синагога. Это первое в области культовое учреждение, в котором евреи могут собраться вместе для молитвы.

Она получила название «Бейт Рахель­Хабад Любавич» в честь матери президента Евро­Азиатского еврейского конгресса Александра Машкевича. Непривычной для Костаная архитектуры здание было построено за восемь с небольшим месяцев на территории бывшей спортивной площадки индустриально­педагогического колледжа.

На торжественное открытие синагоги, кроме самого Машкевича, приехали главный ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер, министр по делам религий Израиля Яков Марги, главный раввин Казахстана Ешая Коген, посол Израиля в РК Исраэль Мэй Амии, Присутствовали раввины из других городов Казахстана.

Буквально накануне синагога открылась в Усть­Каменогорске, есть они в Павлодаре, Астане, Алматы.

Когда символическая ленточка была перерезана, в здание синагоги под музыку внесли Тору. Присутствующим сообщили, что последние слова в ней написаны рукой президента Израиля Шимона Переса и Александра Машкевича.

Главный раввин Костаная и Костанайской области уже назначен и должен прибыть из Израиля со дня на день. Его приезд задержало рождение дочери.

Ольга КОЛОКОЛОВА, фото Николая СОЛОВЬЕВА, Костанай

Загрузка...