Опубликовано: 3741

Укрепляем организм

Укрепляем организм

Самое главное в холодное время года – не заболеть! Кто-то пьет для профилактики таблетки и кутается в шубу, а кто-то укрепляет организм народными рецептами. “Караван” решил узнать, чем закаляют тело и душу казахстанские музыканты и певцы.Ванна  творит чудеса

– Я стараюсь следить за внутренним и внешним состоянием в целом. Делаю, по сути, элементарные вещи – очень простые и всем доступные. Знаю, что это работает: зимой я очень редко болею, могу простыть один раз, но на этом все, – говорит Рита ОПРЯ, солистка группы SkillZ.

– Как закаляете свой организм?

– Я уже даже не воспринимаю какие-то вещи и процессы, полезные для здоровья, как закаливание, потому что они стали для меня правилами и плотно вошли в мою жизнь. Мой способ очень прост, ведь, по сути, все, что может помочь в очистке организма от всего ненужного и доставить ему необходимые вещества, помогает укрепить иммунитет. Для пользы здоровью я пью чаи, отвары из ромашки, календулы, БАДы, в том числе противопаразитарные. Все это плюс чистка, которую я делаю раз в год, помогает мне избавить организм от токсинов и прочего мусора, поддерживать тело в тонусе. А ванны с морской солью и эфирными маслами стимулируют кровообращение, хорошо расслабляют, благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон. Ванны с морской солью очень полезны для кожи, а эфирные масла розмарина и апельсина эффективны в борьбе с целлюлитом.

– Откуда узнаете, что и как надо делать?

– Много полезных рецептов я нахожу в Интернете, а также есть косметические фирмы, которым я доверяю. Ну и в аптеке можно прочитать о действии трав, масел в инструкциях, хотя  если имеются проблемы со здоровьем, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Травы я начала использовать совсем недавно. Очень люблю травяные чаи с разными ароматами, иногда завариваю ромашку и пью ее, как чай. Знаю, что ромашку рекомендуют пить, когда есть проблемы с пищеварением и желчью. У меня этих проблем нет, к счастью. Я иногда пью эти отвары для профилактики и чувствую, что лучше стал работать желудок и кожа лучше выглядит.

– Расскажите, как готовите ванну?

– На ванну – 2–3 столовые ложки морской соли и по 8 капель масел 2–3 видов. Масла каждый может подобрать себе сам. Мои любимые – масла розмарина и апельсина. Лежать в такой ванне нужно около 20 минут. Воду можно использовать теплую, но  чем горячее, тем эффективнее, главное – не переусердствовать.

– Пробовали ли способы закаливания?

– У меня свое мнение по поводу закаливания и поддержки организма как в зимний период, так и в остальное время. Из того, что может принести пользу здоровью, – это, бесспорно, спорт, я им занимаюсь и другим советую. Занятия спортом тоже очень хорошо укрепляют иммунитет.

Водные процедуры

– Из своего опыта знаю, что те, кто занимается закаливанием, являются позитивными и активными в жизни людьми, – уверен Вадим ТЕМНИКОВ, солист группы Sugar Beat.

– Что для вас значит закаливание организма?

– На мой взгляд, закаливание – это система тренировок организма, направленная на то, чтобы привить человеку выносливость к перегревам или, наоборот, переохлаждениям. Думаю, она укрепляет иммунитет и прививает здоровый и бодрый дух человеку. Я считаю, что, по-хорошему, лучше бы начинать заниматься закаливанием с детства и желательно регулярно. Ведь с возрастом организм все тяжелее поддается внедрению чего-то нового. Увы, с детства я не закалялся и потому выбрал для себя более щадящий метод – контрастный душ.

– Как его принимаете?

– Начинать контрастный душ нужно с довольно комфортной температуры, спустя полторы минуты необходимо сделать воду достаточно горячей, естественно, не ошпарив себя. Такой водой обливаемся полминуты, далее перекрываем горячую воду и уже полминуты – холодной водой. Затем снова горячей, но уже минуту, далее – снова холодной, и тоже минуту. По окончании процедуры – цикл горячая и холодная вода, но уже по полторы минуты.

– Сколько лет так закаляетесь?

– Контрастный душ посоветовала мне мама. Сказала, что этот вид закаливания организма бодрит как тело, так и дух. Я ей поверил и попробовал. Убедился, что это действительно так, и вот уже последние года три я пользуюсь этим прекрасным средством.

– Как относитесь к купаниям в проруби в крещенские морозы и купались ли сами?

– Люди часто на этот праздник ездят окунуться в прорубь. Сам я не купался, но имею к этому свое отношение – терпимое. Считаю, что если они делают это раз в год, то особого смысла в этом купании нет и эта процедура для них что-то вроде экстрима – не более. Думаю, купание в проруби зимой должно сменяться баней или сауной и в другие времена года. Ведь только если делаешь что-то системно или регулярно, это будет иметь смысл.

20 приседаний – и вперед

Певица Аэлита не боится морозов, не жалуется на свой иммунитет и не признает теплую одежду!

– Сейчас такие морозы начались, неужели они вас не пугают?

– Нет! Наоборот, холод люблю, обожаю гулять по свежему воздуху, особенно здорово, когда идешь, а вокруг тебя сверкает снег! При этом тепло стараюсь не одеваться, ведь чем меньше одежды, тем комфортнее! Шерстяные колготки и гамаши – не для меня! Головные уборы тоже не ношу. Зачем прятать красивые волосы? Свои достоинства надо показывать.

– А если все-таки замерзли…

– Пью горячий чай с лимоном или малиной. Малина свежая – не вареная. Готовим летом, перекручиваем ее и храним в холодильнике.

– Многие любят чай с имбирем, который очень хорош для иммунитета.

– Знаю рецепт отличного чая для тонизирования кожи, поднятия иммунитета и очистки организма: берем корень имбиря, лимон и свежий огурец. Режем лимон, огурец, а корень имбиря натираем на терке. Заливаем двумя литрами воды. И убираем все это в холодильник на сутки. Потом достаем и выпиваем полученный напиток в течение дня.

– Как относитесь к утренней зарядке?

– Положительно! Каждое утро делаю легкую гимнастику и обязательно 20 приседаний! Я уверена: чем раньше встаешь, тем лучше себя чувствуешь! Каждое утро встаю и говорю сама себе: все у меня будет хорошо!

Прохладный душ для души и тела

Будучи еще студентом, эстрадный певец Фархат ЕСКЕНЕЕВ усвоил для себя: чтобы не болеть, надо закаляться. С тех пор круглый год он принимает прохладный душ, носит легкую куртку и старается обходиться без таблеток.

– Понимание того, что надо закаляться и не бояться простуды, пришло, когда я выбрал творческую профессию, – говорит певец. – Раньше стоило промочить ноги или попить холодную воду, как сразу появлялись неприятные симптомы – болела голова, першило в горле. Если бы я работал в другой сфере, можно было бы отлежаться, полечиться недельку. Но когда ты занимаешься вокалом, болеть категорически нельзя. Я приучил себя умываться холодной водой. Давно принимаю только прохладный душ, не важно – зима на дворе или лето. Теплая или горячая ванна – не для меня!

– А где купаетесь летом?

– Раз в год обязательно езжу на озеро Алаколь, вода которого считается целебной. Люблю отдыхать на Иссык-Куле – там тоже прохладная и очень полезная водичка.

– Какие витамины пьете?

– Только травяные чаи. Если заболел, принимаю таблетки от кашля и – никаких антибиотиков. Если простуда с осложнениями, ставлю пару капельниц. Некоторые лечатся 7–10 дней, а потом еще долечиваются…

– Используете ли народные средства – лук, чеснок, мед?

– Я одобряю многие народные средства. Чеснок не ем, так как постоянно общаюсь с людьми. Но знаю: он хорошо помогает и защищает от болезней.

– Как вам помогает закалка в жизни?

– Даже в лютый мороз хожу в тонкой куртке. Друзья всегда удивляются – Фархат, ты куда так вырядился, на улице минус 15! А мне так комфортно. Я очень люблю прогулки, порой оставляю машину дома и на работу иду пешком.

– Наверное, вы и в снежки голыми руками играете?

– Конечно! Как только выпадет снег, каждый день играю с сынишкой, племянником. Мы это занятие очень любим.

Загрузка...