Украсть 9 миллионов долларов и… остаться на свободе!

Украсть 9 миллионов долларов и… остаться на свободе!

Так уж у нас получается, что в тюрьмах сидят сплошь мелкие воришки да барымтачи, а тех, кто похищает миллионы долларов, судьи… выпускают под залог!Эта история вполне могла бы войти в учебники по криминологии. И хотя автора грандиозной аферы, 31-летнего уроженца города Алматы Феликса Ли, задержали и...

Так уж у нас получается, что в тюрьмах сидят сплошь мелкие воришки да барымтачи, а тех, кто похищает миллионы долларов, судьи… выпускают под залог!

Эта история вполне могла бы войти в учебники по криминологии. И хотя автора грандиозной аферы, 31-летнего уроженца города Алматы Феликса Ли, задержали и даже осудили, он… до сих пор наслаждается свободой!

А между тем ему с подельниками удалось обманным путем получить в Альянс Банке огромный кредит – 9 миллионов долларов!

Кто выдал паспорт несуществующему человеку?

Расследование этого дела тянулось целых четыре года.

По данным следствия, в апреле 2006 года Феликс Ли вместе со своими приятелями (имена которых следователи так и не смогли выяснить!) познакомился с гражданином Киргизии Дауреном Кыяшбаевым. А в середине августа два приятеля Феликса поинтересовались, нет ли у него знакомых консультантов в банке? Дескать, нужен кредит для покупки административного здания, 10 миллионов долларов. Тот пообещал помочь.

Фальшивки изготовить было просто

Феликс вместе с Кыяшбаевым обратились в центр документирования Министерства юстиции РК, где им изготовили удостоверение личности и паспорт с фотографиями Кыяшбаева, но на имя несуществующего гражданина Ерлана Калиева. Благодаря этим липовым документам Кыяшбаеву в налоговых органах выдали свидетельство налогоплательщика и свидетельство о присвоении социального индивидуального кода. Так на свет появился новый предприниматель с безупречной репутацией – Ерлан Калиев.

Как это им удалось, осталось невыясненным. Казахстанцы знают, как трудно бывает переоформить документы, а тут чиновники сделали их за считанные дни…

Тем временем через одну из маклерских контор Феликс получил информацию о том, что некое ТОО продает административное здание в центре Алматы, на улице Тулебаева.

Прежде чем обращаться в банк за кредитом, нужно было обзавестись документами на это здание. Но и тут все прошло как по маслу: мошенникам удалось раздобыть копии уставных документов этого ТОО, правоустанавливающие документы и получить оценочные акты на данное здание.

Положив все эти документы в солидный портфель, Феликс вместе с псевдо-Калиевым 29 августа 2006 года явился в один из филиалов АО “Альянс Банк”. Там “бизнесмены” подали заявку на предоставление им ипотечного кредита на сумму 9 млн. долларов США, якобы для приобретения указанного административного здания на улице Тулебаева.

Заявка была одобрена кредитным комитетом, который принял решение: предоставить займ на сумму 9 млн. долларов США под залоговое обеспечение все того же административного здания.

Правда, мошенникам пришлось подготовить еще несколько фальшивых документов, предоставить их в банк – и получить в кассе филиала Альянс Банка 9 млн. долларов США.

Стоит отметить, что, выгадывая время для того, чтобы скрыться, и стремясь создать видимость законности сделки, Феликс Ли несколько месяцев вносил ежемесячные платежи по погашению кредита в банк. А когда летом 2007 года перестал, служащие банка обратились в полицию. Тогда и выяснилось, что все документы, предоставленные в банк, – подделка.

Странно, как этого сотрудники банка не смогли обнаружить раньше…

Воспользовался шансом

Феликса Ли задержали, но прокуратура выпустила его… под залог!

Феликс исправно являлся по вызову следователя, но назвать имена своих подельников и указать, где они сейчас скрываются, отказался наотрез. Предположительно Кыяшбаев-“Калиев” может находиться либо в Кыргызской Республике, либо в Российской Федерации. Он объявлен в международный розыск.

Потом материалы уголовного дела были переданы в Медеуский районный суд Алматы. Приговорив Феликса Ли к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, судья Жандос Абдыкаримов не стал брать осужденного под стражу, а отпустил его из зала суда насладиться свободой напоследок!

В приговоре значится: “Меру пресечения в отношении Ли Ф. Э. заменить с залога на арест с момента вступления приговора в законную силу”.

Естественно, Феликс не стал этого дожидаться, а немедленно воспользовался предоставленным ему шансом. Где сейчас скрывается этот мошенник, с кем и как он тратит похищенные у АО “Альянс Банк” 9 миллионов долларов, никому не известно…

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Источник: caravan.kz

Автор: Олег ГУБАЙДУЛИН


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров

Пропустить [X]

Автоматическое закрытие через