Опубликовано: 1091

Украинские силовики обнародовали неподтвержденные данные о сотне убитых мятежников во время спецоперации в аэропорту Донецка

Украинские силовики обнародовали неподтвержденные данные о сотне убитых мятежников во время спецоперации в аэропорту Донецка

В ночь на 26 мая, когда владелец шоколадных фабрик Roshen Петр Порошенко начал праздновать свою победу на президентских выборах Украины, аэропорт имени Прокофьева в Донецке был взят под контроль вооруженными людьми в масках.

На протяжении всего предыдущего дня украинские силовики пытались выбить захватчиков из аэропорта. По неподтвержденным данным, им удалось это сделать уже ночью 27 мая, причем не без помощи авиации. Пока точных данных о потерях нет, но не исключено, что они могут достигать сотни человек.

После того, как аэропорт оказался в руках вооруженных людей, которых украинские СМИ называют "террористами", а российские - "ополченцами", руководство "антитеррористической операции" выдвинуло ультиматум. По данным интернет-ресурса 62.ua, до 13:00 по местному времени 26 мая захватчики должны были освободить здание.

После прозвучавшего отказа выполнить требования ультиматума, украинские силовики начали операцию по освобождению аэропорта. Изначально началась перестрелка, но после того, как один из украинских военнослужащих получил легкое ранение, руководство "антитерористической операцией" подключило тяжелую технику. По аэропорту начали работать вертолеты и самолеты.

Примечательно, что донецкие власти утверждают, что в ходе столкновения между украинскими силовиками и их противниками здание аэропорта не было повреждено. Впрочем, согласно видеозаписи, опубликованной на странице SaveFrom.net телеканала UA+ на видеохостинге YouTube, на территории аэропорта был сильный пожар, над городом поднялся высокий столб черного дыма.

О потерях с той и другой стороны пока говорить сложно, поскольку даже сами участники боевых действий не могут предоставить достоверной информации на этот счет. В руководстве АТО утверждают, что захватившие аэропорт вооруженные люди понесли значительные потери.

Как отмечает 62.ua, представитель Вооруженных сил Украины Алексей Дмитрашковского ближе к полуночи заявил, что, "по информации самих ополченцев" (он, правда, не сказал, из каких источников он получил эту информацию), в ходе военных действий было убито более 150 человек и еще 300 ранены. Впрочем, он тогда сразу же оговорился, что подтвержденных данных у него нет.

Однако данные о потерях со стороны противников украинских силовиков подтверждаются сообщением ИТАР-ТАСС, хотя они и не столь серьезные, как об этом заявил Дмитрашковский. После того, как украинские силовики применили авиацию ополченцы стали нести потери, а раненых отправляли на грузовиках на "свою территорию" для оказания медицинской помощи.

Согласно сведениям российского агентства, которое ссылается на корреспондента петербургского Пятого канала Леонида Муравьева, оказавшегося на месте событий, один из таких грузовиков попал под обстрел. В результате обстрела по меньшей мере 24 человека скончались. "Погибли все, кто находился на борту грузовика. Я насчитал 24 человека. Одному пытались оказать помощь, но он скончался". - рассказал ИТАР-ТАСС Муравьев.
http://www.newsru.com

Загрузка...