Опубликовано: 1773

Украинские праворадикалы отказались от перемирия оппозиции с властями

Украинские праворадикалы отказались от перемирия оппозиции с властями

Украинские праворадикалы отказались соблюдать перемирие, достигнутое накануне вечером на встрече лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. "Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: "Правый сектор" не подписывал никаких соглашений и ни с кем ни о чем не договаривался, потому наступление восставшего народа должно продолжаться", - написал в Facebook лидер названной

националистической организации Дмитрий Ярош.

Он добавил, что в связи с подготовкой Службой безопасности Украины (СБУ) антитеррористической операции по всей стране "Правый сектор" объявляет акцию "принуждения режимоохранников к миру".

Ярош отметил также, что акция "Мирное наступление" не была подготовлена Штабом национального сопротивления должным образом, из-за чего повстанцы понесли большие потери (добавим, по официальным данным, общее число жертв столкновений за последние сутки достигло 28, среди погибших есть как активисты, так и силовики, а также журналисты. Хронику событий среды и прошедшей ночи вел сайт NEWSru.ua).

"Правый сектор" участвовал в сопротивлении спецназу "Беркут" 30 ноября, в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий, напоминает РИА "Новости". Именно на эту организацию МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в ночь на среду. По мнению милиции, причиной возгорания могли стать попытки радикалов скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.

По сути "Правый сектор" представляет собой объединение националистических организаций. Оно появилось в конце 2013 года. Туда входят "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый молот", "Социал-национальная ассамблея", УНА-УНСО и ряд других.

Эксперт: имя руководителя антитеррористической операцией СБУ засекретят

Между тем эксперт объяснил в эфире телеканала ТСН, что антитеррористическая операция СБУ - это фактически введение чрезвычайного или военного положения, причем для этого не нужен указ президента и утверждение Верховной Радой.

По законам Украины в условиях чрезвычайного или военного положения можно задействовать армию в урегулировании ситуации в стране, и Минобороны накануне подтвердило, что может принять участие в операции.

Эксперт центра Разумкова Алексей Мельник рассказал также, что руководитель антитеррористической операции назначается тайно и останется неизвестным обществу при существующей власти. При этом в рамках операции он действует по собственному усмотрению, даже не информируя президента.

Ответственных за действия "Беркута", возможно, тоже не найдут

На этом фоне появились сведения, будто бойцами милицейского спецподразделения "Беркут", которые приехали в Киев из украинских регионов, никто не управляет. Депутат Верховной Рады и заслуженный юрист Украины Геннадий Москаль заявил в эфире "Громадського ТВ", что эти спецназовцы якобы поступили в подчинение директору Мариинского парка. При этом он ссылается на телеграмму за подписью замглавы МВД Виктора Ратушняка, пришедшую в органы внутренних дел 23 ноября, которая велит бойцам "Беркута" и регионов прибыть в этот парк.

"То есть бойцы поступили в подчинение директору парка, потому что министерство не хочет брать на себя ответственность, - прокомментировал Москаль, которого цитирует Gazeta.ua. - Они уже натворили столько дел, что министерство внутренних дел, министр, его заместитель отказались от "Беркута"".

Одновременно, как передает РИА "Новости", в Госдепартаменте США пожаловались, что не могут дозвониться до украинских силовиков. "Мы пытались восстановить эти контакты на протяжении, я бы сказала, нескольких последних дней. С украинской стороны никто не поднимает трубку, и это нас беспокоит", - сказала журналистам в среду высокопоставленная сотрудница дипведомства.

По ее словам, США обеспокоены перестановками в руководстве украинского Генштаба, а также действиями других силовых структур, таких как МВД.

Янукович в среду назначил адмирала Юрия Ильина новым начальником Генштаба - Главнокомандующим вооруженных сил Украины вместо Владимира Заманы. Ранее Ильин возглавлял Военно-морские силы страны. В свою очередь Замана стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
http://www.newsru.com

Загрузка...