Опубликовано: 941

Украина вступила в ВТО

16 мая вступил в силу протокол о присоединении Украины к ВТО, Всемирной торговой организации, который ратифицирован украинским парламентом 10 апреля.

Украина стала 152-м членом ВТО. При этом на сегодняшний день в Украине не принят Налоговый кодекс, не созданы прозрачные отношения в земельной сфере, что является основой привлечения инвестиций в аграрный комплекс на современных условиях, не формируется инфраструктура фондового рынка, не принято современное корпоративное законодательство, например, Трудовой кодекс, заблокирована пенсионная реформа, заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, экс-министр экономики Анатолий Кинах.

Представители основного торгового партнера Украины – России – считают, что сегодня членство в ВТО не принесет стране серьезных выгод. “Российский аграрный сектор и производство погибнут после вступления в ВТО, – заявил председатель комитета Госдумы РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. – Мы сами можем обеспечить свою продовольственную безопасность, минимизировав поставки импорта и зависимость от него”.

По мнению Геннадия Горбунова, Всемирная торговая организация сейчас находится в кризисе. Она разрослась до таких размеров, что как торговая организация уже потеряла всякий смысл, а между ее членами часто возникают трения.

В тему

Заместитель директора Центра анализа общественных проблем экономист Канат Берентаев:

“До сих пор нет количественной и качественной оценки тех выгод, которые получит Казахстан от вступления в ВТО, и того, как изменится структура казахстанской экономики, удастся ли нам преодолеть сырьевую направленность”.

Загрузка...