Опубликовано: 2573

Украина сорвалась с цепи

Украина сорвалась с цепи

В минувшую пятницу "Нафтогаз Украины" полностью прекратил закупку газа у "Газпрома". А на следующий день состоялся внезапный визит Виктора Януковича к Владимиру Путину. На встрече "комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной", сообщил в понедельник пресс-секретарь российского президента.

Очевидно, отказ от услуг "Газпрома" является частью большого блефа, призванного сформировать некую позицию, с которой Янукович намеревался говорить с Путиным. Отказавшись от российского газа, Янукович, видимо, попытался выбить из рук Москвы главный козырь. Без возможности давить на Киев угрозами перекрытия вентиля в случае "неподобающего" поведения у российской стороны практически не остается доводов, способных заставить партнера принимать ее условия. У Украины, напротив, по-прежнему сохраняется на руках один из самых важных козырей – судьба российского Черноморского флота и военно-морской базы в Севастополе.

Таким образом, не исключено, что накануне принятия решения об ассоциации с ЕС Киев оригинальным способом уравнял свои позиции в параллельно идущем споре с Москвой.

Несмотря на движение в сторону Европы, Украина хотела бы сохранить за собой статус наблюдателя при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, а также, по возможности, льготный доступ на рынки этих стран (в первую очередь, на российский). Главной целью Москвы при этом остается сохранение Украины в орбите своего политического и экономического влияния, а также недопущение ее ассоциации с ЕС.

Каковы в этом случае возможные перспективы сторон?

Очевидно, что ни об отказе от ассоциации с ЕС, ни о сохранении за Украиной статуса наблюдателя в ТС речи не идет. Компромисс возможен, скорее, в части улучшения для Украины условий поставок (в будущем) российского газа и сохранения для нее доступа на российский рынок. Ответным действием Киева может стать забвение (до следующей конфликтной ситуации) вопроса о Черноморском флоте.

Резонный вопрос – как Украина намеревается жить без российского газа до подписания новых соглашений? Ответ прост: закачанного в подземные хранилища топлива ей хватит примерно на год – этого времени должно быть достаточно для нахождения консенсуса. При этом все более существенную лепту в газовый баланс страны вносит добыча голубого топлива на черноморском шельфе. Отдельная тема – начало разработок на Украине месторождений шахтного и сланцевого газа. По подсчетам экспертов, разработка Юзовского участка может дать стране 5 – 6 млрд кубометров газа, что составляет 10 – 15% от общей потребности страны в голубом топливе. Весьма перспективно также месторождение Олесское, находящееся на Западной Украине. Другими источниками газа могут стать поставки из Европы. Потенциально возможен и частичный переход Украины на потребление сжиженного газа – при наличии терминала он может поставляться морским путем с Ближнего Востока и других направлений.

Конечно, в ближайшие годы все это не в состоянии полностью заменить российские поставки, но резко снизить их объемы можно будет достаточно скоро.

В заключение следовало бы обратить внимание на еще один интересный факт. Как пишет Financial Times, крупнейший американский инвестиционный фонд Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на номинальную сумму в $5 млрд, что составляет почти 20% украинского внешнего долга. За сделкой, по данным издания, стоит Майкл Хейзенстэб. Накануне экономического кризиса в Европе он купил значительную часть долговых обязательств Ирландии. Расчет финансиста оказался верным. С началом кризиса Ирландии, как одному из наиболее слабых звеньев европейской экономики, была оказана серьезная помощь со стороны ЕС и МВФ, что привело к росту стоимости ее внешнего долга. В результате фонд заработал на этой рискованной операции более чем неплохие деньги.

Интерес Хейзенстэба к внешним долгам Украины может означать, что в фонде либо с уверенностью прогнозируют, либо имеют конфиденциальную информацию о том, что Украина станет ассоциированным членом ЕС и ей будет оказана ощутимая помощь. Это же, в некоторой степени, может объяснять и смелый шаг Киева по отказу от российского газа.

Кто в конечном счете окажется прав в этой драматической истории, кто выиграет, а кто проиграет, станет ясно достаточно скоро.
http://www.utro.ru/

Загрузка...