Опубликовано: 972

Украина: переговоры на фоне стрельбы

Украина: переговоры на фоне стрельбы

Лидеры Евросоюза обсудили с президентами Украины и России их дальнейшие действия, так как срок объявленного Киевом в одностороннем порядке прекращения огня подходит к концу в понедельник, в 23:00 по местному времени. Мирная инициатива украинских властей не была поддержана пророссийскими сепаратистами, и вооруженные столкновения происходили в течение всех выходных.Телефонная конференция длилась более двух часов. Это второй

разговор лидеров за последнюю неделю. Вызван он был тем, что на востоке Украины не прекращаются вооруженные столкновения. Стрельба продолжается и в Славянске, сообщается о столбах дыма, поднимающихся над городом.
Пресс-секретарь вооруженных сил Украины Алексей Дмитрашковский сказал, что в результате столкновений на востоке Украины в субботу и воскресенье пять солдат были убиты и, по меньшей мере, 17 ранены. Также он сказал, что пророссийские сепаратисты захватили шесть служащих части противовоздушной обороны в Донецке.

Между тем, в Киеве в воскресенье перед зданием администрации президента Петра Порошенко состоялся митинг протеста. Участники были возмущены решением президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня в одностороннем порядке. Один из протестующих сказал в интервью агентству Рейтер, что "перемирие не принесло никаких результатов, кроме смертей наших солдат".

Позже на Майдане Независимости в Киеве собралось несколько тысяч человек, к которым присоединились представители добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Айдар", Совета сотен и общественных организаций Майдана.

Они поддержали требование об отмене режима прекращения огня на востоке Украины, введении в этом регионе военного положения. Требования протестующих были переданы в администрацию президента.

Кроме того, в ходе вече также появилось требование отстранить от переговорного процесса Виктора Медведчука и народного депутата Нестора Шуфрича. Было также решено прийти на вече в следующее воскресенье, а во вторник требовать принятия нового закона о выборах у здания Верховной Рады.

Давление Евросоюза


Телефонная конференция канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и лидеров России и Украины состоялась после того, как условия продленного в пятницу перемирия не были соблюдены. Решение продлить одностороннее перемирие было принято Петром Порошенко в надежде достичь прогресса в осуществлении мирного плана.
План включает децентрализацию власти и досрочные местные и парламентские выборы.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что стороны договорились провести еще один телефонный разговор о реализации мирного плана на Донбассе в понедельник, 30 июня.

В ходе воскресного разговора Порошенко подчеркнул, что соблюдение режима неприменения силы должно обеспечиваться всеми сторонами. Он призвал соблюдать условия мирного плана, прекратить нападения на украинские воинские подразделения и блокпосты, освободить всех без исключения заложников. Также Украина продолжает настаивать на возвращении под контроль государственной пограничной службы всех пунктов пропуска через границу.

Евросоюз тем временем угрожает российскому президенту Владимиру Путину ужесточением санкций, если он не окажет давление на пророссийских боевиков и не вынудит их сложить оружие.
Еще в пятницу, после подписания Петром Порошенко торгового соглашения с Евросоюзом, Ангела Меркель предупредила Россию, что Евросоюз готов к "решительным мерам", если мирный план не продвинется в своем осуществлении.

"Стрельба и взрывы - перемирие продолжается"


В воскресенье в соцсетях появились сообщения об артобстрелах в Славянске. "Стрельба и взрывы утром в Славянске - перемирие продолжается", - пишет в "Твиттере" пользователь Cлавянск. Очевидцы сообщают о взрывах в районе железнодорожного вокзала и столбах дыма над городом.

В самопровозглашенном горисполкоме Славянска агентству РИА "Новости" сообщили, что снаряды попали в городской рынок, в результате чего погибли люди.

Правительственные силы и сепаратисты обвиняют в стрельбе друг друга.
В Национальной гвардии сообщили, что сепаратисты обстреливают из танков и минометов украинский блокпост близ горы Карачун.

За субботу боевики несколько раз обстреливали из минометов один из блокпостов под Славянском, заявил в воскресенье представитель СНБО Андрей Лысенко.

Позже сепаратисты напали на колонну тылового обеспечения на Луганщине.

Ночью боевики неоднократно обстреливали украинские блокпосты, в частности, в районе аэропорта Краматорска, а также возле села Бирюково в Луганской области, сообщил Лысенко.

Также из минометов был обстрелян опорный пункт погранслужбы в Луганской области.

В районе села Приволье в Донецкой области боевики заложили фугас на маршруте следования украинской колонны.

Кроме того, в СНБО заявили, что сепаратисты захватили два административных здания МВД в Донецке и Луганске, офис компании "Киевстар" и Донецкий завод химических изделий. На последнем боевики планируют изготавливать ручные осколочные гранаты, заявляют в СНБО.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...