Опубликовано: 1 7409

Украденный телефон: IMEI или не IMEI?

Украденный телефон: IMEI или не IMEI?

В Казахстане собираются создать черный список украденных сотовых телефонов. МВД и Минтранском ломают голову, как это сделать.

Идея внесения краденых телефонов в черные списки через их уникальный IMEI-код давно практикуется в Европе. Да и наши правоохранители в случае оперативной необходимости прибегают к поиску местонахождения и принадлежности телефона конкретному лицу. Но в массовое пользование эта простая услуга не вводилась.

Наша газета не раз писала о том, как сложно вернуть мобильник в случае его кражи или утери. В полиции такие дела считают “висяками”, поэтому неохотно принимают заявления от граждан. Между тем на бизнесе крадеными телефонами выстроена целая индустрия как в Алматы, так и в других городах Казахстана.

Один из обратившихся на блог министра внутренних дел граждан предложил создать черные списки:

Не секрет, что кража сотовых телефонов является одним из самых популярных видов преступности. Предлагаю создать единую базу украденых сотовых телефонов (по IMEI-коду) и заставить операторов сотовой связи не подключать их к мобильной сети. Девать краденые телефоны станет некуда, так как они не будут ликвидными.

Неожиданно для всех министр МВД Калмухамбет КАСЫМОВ ответил! Он сообщил:

– Комитетом связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций прорабатывается порядок создания базы данных IMEI-кодов мобильных телефонов, в котором предусмотрен черный список.

В ответ на запрос “Каравана” один из операторов сотовой связи подтвердил, что технически эту услугу реализовать можно. И будет сделано. Тогда кража мобильников станет просто бессмысленной.

Динара БЕКИМ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ