Опубликовано: 1092

Украденное счастье

Украденное счастье

От чего зависит семейное счастье? Ответ на этот вопрос ищут многие. Одни считают, что счастливы те, кто женится по любви. Другие говорят: любовь – штука эфемерная, быстро проходит, поэтому жениться надо по расчету. А третьи уверены: чем меньше невеста знает жениха до свадьбы, тем крепче семейные узы…

На днях случилась такая история. У нашего знакомого украли племянницу. Она в обед за хлебом пошла с сестренкой. Так прямо посреди улицы схватили, посадили в машину и укатили. Совершенно незнакомые парни.

В тот же день к отцу девушки пришли аксакалы: мол, невеста у нас, когда будем свадьбу играть?

Но отец девушки оказался крутого нрава и разговаривать с ходоками не стал, выставив их за порог с условием, что дочь сейчас же вернут домой. А когда к вечеру девушки все еще не было дома, собрал родственников-мужчин, и все толпой поехали к дому новоявленного “жениха”.

Там их, правда, тоже ждала толпа – родственники парня. Страсти накалялись нешуточные – ну чисто троянская война!

Спор разрешился лишь после того, как к толпе мужчин, готовых вцепиться друг в друга, подъехал имам. Его проводили в дом, к испуганной девушке. И он спросил у нее прямо: желает ли она остаться с женихом или хочет вернуться к отцу. “Хочу домой!” – сказала девушка. Как только имам передал ее слова, толпа мирно разошлась.

А отец девушки сказал несостоявшимся сватам: если хотите сватать невесту – засылайте сватов. Что мы, в конце концов, звери что ли! Захочет выйти за вашего парня замуж – сыграем свадьбу. По-людски.

ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ?

Впрочем, подобный исход скорее исключение из правил, нежели норма. Знакомый, кстати, рассказывал эту историю как нечто самой собой разумеющееся. Просто объяснял, почему с работы ушел пораньше. Само похищение девушки его не удивило. А что такого – народный обычай. У них так принято.

И, кстати, меньше всего его в этой истории смущало то, что девушка укравшего ее парня совсем не знала. Может, видела где-то мельком – на свадьбах у многочисленных родственников, к примеру. Но даже имени не знала.

Сам мой знакомый, например, свою будущую жену впервые увидел… на фотографии. У него лишь спросили: нравится? Он кивнул… А его будущей жене и фото не показали, она увидела его уже после свадьбы. Брат нашего рассказчика вообще доверил выбор жены своей сестре. Сказал: я сестре доверяю, она плохую жену мне не посоветует!

Обе эти семьи живут довольно долго, растят кучу детей и, кажется, вполне счастливы.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

А вот вторая история. Жили-были мужчина и женщина, и была у них одна-единственная дочь. Достигнув совершеннолетия, она стала встречаться с парнем, и продолжалось это без малого три года. И вот однажды в один прекрасный день она сообщает родителям, что парень ее украл.

Родители девушки лишь развели руками: зачем нужно было ее красть, если они ее и так могли бы отдать замуж добровольно? Парень им нравился. Вежливый. Обходительный. Никаких возражений с их стороны не было бы. Зачем нас дочка так обидела? Как будто мы не могли бы тебя выдать замуж как следует? Зачем нужен был этот побег, зачем лишила нас родительской чести?

Через месяц сыграли свадьбу. Все прошло замечательно. Но осадок остался. Не сказать, что это маленькое предательство со стороны дочери стало для мужчины и женщины большим ударом, но что-то связывающее их с дочерью как будто бы оборвалось навсегда.

И никто не напомнил им, что когда-то, много лет назад, мужчина сам также украл свою жену. Выходит, также оскорбил чувства ее родителей?

Но и они тоже жили счастливо больше двух десятков лет. И с родителями в конце концов помирились.

НЕРУШИМАЯ ЦЕПОЧКА

Думаете, та девушка, что никогда в жизни до этого не видела своего жениха, будет менее счастлива, чем та, что дружила со своим любимым три года? Этого, увы, никто не знает.

Но так же выходили замуж ее мать, ее бабушка и сестры. Так женились ее отец, дед и прадед, так женились ее дядья и братья.

Они крали свое хрупкое и беззащитное счастье, возможно, для того, чтобы никто, кроме бога на небе, не смог бы позавидовать их выбору и помешать недобрым взглядом или словом… И потом были счастливы…

Ну не всем же так везет, скажете вы. И будете правы – не всем.

Бывает и по-другому: встречается парень с девушкой долго, женится вроде бы по любви, рожают они детей, но что-то встает между ними как стена – то обстоятельства, то деньги, то дрязги родственников, то разлучники… И от былой любви не остается даже следа. Как будто и не было клятв любви, не было слез счастья и совместной радости…

Рис. Олега ПАРФЕНОВА

Динара БЕКИМ, Алматы

Загрузка...