Опубликовано: 3569

Укол совести

Укол совести

По всей стране дети поступают в больницы после вакцинации против кори, а врачи все твердят, что прививка тут ни при чем. Перепуганные родители отказываются от вакцинации, но уже звучат предложения штрафовать их за это. А что – все бюджету прибавка! И никаких терзаний совести…Хроника скандалов

Каждый день появляются новые известия. На этой неделе впала в кому 18-летняя девушка. За медицинской помощью после прививок обратились уже около 300 детей. Но врачи уверяют, что вакцина безопасна. Одно из последних объяснений, которое повергло в шок: дескать, дети почувствовали себя плохо после того, как узнали, что вакцина якобы вызвала тяжелые последствия. Все это психологические нюансы, на полном серьезе уверяют врачи.

В стране это далеко не первый случай, когда разгорался скандал вокруг вакцинации. В 2005-м вакцина БЦЖ сербского производства вызвала осложнения более чем у тысячи новорожденных детей по всей стране. Осложнения были такими тяжелыми, что многим малышам понадобились операции и тяжелое лечение антибиотиками. Оказалось, что вакцина не была исследована в Казахстане. В суд подали иски десятки родителей – и выиграли. Но чего это им стоило и как сейчас чувствуют себя те малыши?

В 2009-м снова появились сообщения об опасных вакцинах – на этот раз японского производства. В прошлом году была приостановлена масштабная вакцинация от вируса папилломы после нескольких случаев осложнений. Так, в Павлодарской области две школьницы после получения вакцины попали в реанимацию. А ведь планировалось, что такие прививки сделают всем девочкам в возрасте 11–12 лет! Позже выяснилось, что от этой вакцины отказался целый ряд стран, так как препарат до сих пор до конца не изучен.

Но факты этого года бьют все рекорды – смертельный исход, кома, попадание в психиатрическую больницу. И никто не может ответить: что же стало причиной массового ухудшения здоровья детей?

“Паника родителей понятна!”

– Я прекрасно понимаю тех матерей, которые стали отказываться от прививок. Эта паника не возникла на пустом месте. Я сама, как бабушка, тоже прихожу к мысли, что не хочу вакцинировать внуков, – говорит глава общественного фонда “Улагатты жануя” Марианна ГУРИНА.Почему никто не признал, что в стране произошла действительно беда? Многие уже говорят, что над нашими детьми проводят эксперименты! Пока в других странах проверяют вакцины на кроликах, у нас их ставят детям. Умерла девочка после вакцины на прошлой неделе, у нее действительно был грипп? Это значит, что врач – равнодушный или непрофессиональный, не обратил внимания на ее недомогание и поставил прививку? Или все-таки дело в некачественной вакцине?

Нашли повод штрафовать

Тревога и недоверие родителей понятны. Непонятна реакция на эту тревогу. Сенатор Жабал ЕРГАЛИЕВ предложил даже наказывать родителей, отказывающихся ставить прививки детям: – В отношении родителей, которые отказались прививать своих детей, стоит глубже рассмотреть вопрос их наказания.

Сразу посыпались вопросы: есть ли у депутата дети или внуки? Осмелился бы он после страшных случаев последствий вакцинации поставить такие прививки себе?

Кстати, сенатор не оригинален. Это не первое предложение штрафовать испуганных родителей. После скандала с вакцинами в 2005 году по всей стране прокатилась волна отказов от прививок. О штрафах заявил тогдашний министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ в своем блоге, но дальше это предложение не пошло. Что скажет сейчас действующий глава Минздрава Тамара ДУЙСЕНОВА?

Александра НИКИФОРОВА, Алматы

Загрузка...