Опубликовано: 1003

Уходим в партизаны

Уходим в партизаны

37 травмированных на производстве компании “АрселорМиттал” рабочих пытались заявить о своих требованиях на главной площади страны. Но на въезде в Астану их автобус остановили полицейские. В столицу пропустили лишь четырех представителей.

– Впереди ехала машина с мигалкой, сзади – авто вице-министра труда и социальной защиты г-на НУРЫМБЕТОВА, – рассказывает представитель рабочих Сергей БАЖАНОВ. – С нами встретилась министр труда и социальной защиты Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Она сказала, что еще с утра ходила к Премьер-министру МАСИМОВУ. Мол, Масимов сказал, что вопрос решается, так что езжайте домой.

Вот уже два года рабочие, пострадавшие на производстве, бьются за пересмотр принципа начисления компенсаций за потерянное здоровье. Хотят, чтобы им платили столько же, сколько получают сейчас их здоровые коллеги, работающие там, откуда после травм инвалиды были вынуждены уйти. И вице-министр труда и соцзащиты, и мажилисмены, и представители “Нур Отана” не раз заверяли регрессников, что считают их требования справедливыми, полностью их поддерживают и будут им всячески помогать. Однако, несмотря на всеобщее сочувствие, принятие нужных для этого поправок в закон постоянно откладывается.

После трехчасовых переговоров в министерстве инициативная группа регрессников вынуждена была отступить. Депутат Мажилиса Мухтар ТИНИКЕЕВ пообещал вступиться за них на заседании фракции “Нур Отана”. Заседание состоялось 25 октября, но вопрос о регрессниках так и не прозвучал.

– Мы снова пойдем в столицу, но теперь будем аккуратнее, – говорит Сергей Георгиевич.

Юлана ЧАУС, Караганда

Загрузка...