Опубликовано: 2651

Уке АЖИЕВ. "Красота живых мгновений"

Уке АЖИЕВ. "Красота живых мгновений"

Человек и природа, портрет и пейзаж – основные темы работ казахстанского художника Уке Ажиева, к 90-летию со дня рождения которого в алматинском Музее искусств имени Кастеева открылась выставка.

Уке Ажиев – заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат Государственной премии имени Уалиханова и независимой премии – платинового “Тарлана”. Его работы можно увидеть в галереях и музеях искусств Лондона, Риги, Вильнюса, Баку, Киева, городов России. В экспозиции “Красота живых мгновений” представлены как ранние, так и поздние произведения из фондов музея и личных собраний. Как рассказали коллеги по творчеству, художник многое пережил: голодное детство, военную юность. В зрелом возрасте он много путешествовал, знакомился с культурой других народов. Все это нашло отражение на холсте и бумаге. Уке Ажиев запечатлел в своих работах ландшафты Казахстана, России, Монголии, Армении, Японии, Югославии, города с древней историей – Хиву и Самарканд.

Самая ранняя работа на выставке датируется 1948 годом, называется она “Это мой автопортрет, когда пою”. Классикой казахстанского искусства специалисты называют известные картины – “Портрет А. Кастеева”, “Казахская мадонна” и “Автопортрет”. Любимый язык мастера – акварель и карандаш. В творческом мире его прозвали “маэстро акварели” за неповторимый художественный почерк.

Алматы

Загрузка...