Опубликовано: 885

Уйти нельзя остаться

Эту задачку Путин решил по-своему. Он вообще не расставил знаков препинания. И теперь весь служилый московский люд отчаянно соображает – а кому крест-то целовать? Кто в доме хозяин?

Большая часть западных и прозападных наблюдателей просто пожимает плечами, не скрывая растерянности и отчетливо ощущая, что их как-то особенно ловко провели за нос. Выборы, пусть и не самые образцовые, все-таки состоялись, белые одежды Конституции не осквернены, однако Путин не отправился в политический мавзолей кропать мемуары, а всего лишь спустился на ступеньку ниже. Всего лишь!

Разумеется, дистанция между этими ступенями огромна, они отличаются, как “милостивый государь” от “Государь Император”.

Многим показалось, что Медведев и Путин выполнили немудрящий шахматный маневр под названьем “рокировка”, но в этом сравнении есть очевидные неточности. При более внимательном взгляде на доску нельзя не заметить, что фигура президента как раз и совмещала заботы ферзя и короля, она и царствовала, и правила, то есть была фигурою сверхтяжелой. Это лишало ее необходимой гибкости и маневренности. Отныне же рокировки стали возможны, и нет сомнений в том, что они и будут проведены.

И если уж до конца следовать шахматным аналогиям, то нужно помнить, что главные фигуры не могут друг другу противостоять – ферзь не объявляет мат своему королю, а король не бьет своего ферзя.

Но и не этим только обстоятельством исчерпывается успех разбираемой комбинации.

Путину удалось главное: он сумел навязать свои правила игры, по которым будет теперь воспроизводиться власть, способная защищать коренные интересы России.

Дело в том, что если отпустить “электоральные вожжи” и хоть раз сыграть прекраснодушный спектакль под названием “честные выборы”, то результат угадать будет нетрудно, но назвать его удачным будет нельзя никак.

Нетрудно представить, как не слишком выразительный Медведев легко проиграет выборы внушительному, по-мужски привлекательному Касьянову с его чудным голосом прирожденного телеведущего. Но быть уверенным в том, что Касьянов спустя короткое время не превратится в подобие Ющенко или Саакашвили, уже невозможно.

Превращение с неизбежностью произойдет, потому как всевозможные немцовы, каспаровы, касьяновы и прочие яркие политические персоны делегируются во власть не обществом и даже не малой его частью – осторожно фрондирующей интеллигенцией, а весьма могущественными силами извне, кровно заинтересованными в дальнейшей и необратимой деградации России.

Все это, разумеется, напоминает известную “теорию мирового заговора”, но иронические кавычки, которыми принято снабжать подобные размышления, конечно же, снижают их ценность, но никак не отменяют сути. Нет причин сомневаться в искренности убеждений Ирины Хакамады или Бориса Немцова, глупо записывать их в “предатели” или “наймиты”, но нельзя не сознавать, что они представляют собой тип политической элиты, навсегда порвавшей с традицией, ориентированной на успешную политическую и гражданскую самоорганизацию России. Им представляется решительно безнадежным намерение собственными силами хоть как-то осушить это вязкое, гибельное болото, где обитают вечные пороки российской государственности: казнокрадство, мздоимство, бездорожье и разгильдяйство, лень, угодничество и прочая, как выражался Гоголь, дичь да чушь. Куда целесообразнее признать, что “земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, придите к нам княжить”. Именно из среды этих неравнодушных, думающих, одаренных людей, искренне отторгающих перечисленные “свинцовые мерзости”, легко рекрутируются кандидаты, способные выполнить любой “проект” мировой политической элиты, заинтересованной в окончательном разрушении российского государства и превращении его в малозначительный сырьевой придаток, в страну так называемого “третьего мира” без “Кемских волостей”, раздаренных по дешевке направо-налево под натовские базы.

Какие же это “честные выборы”?!

Риторические упражнения Дмитрия Медведева, по-комсомольски азартно осуждающего “правовой нигилизм”, пока не производят особого впечатления. У него нет пока “своей темы”. Очевидно только одно: он, подобно Афине Палладе, вышел из головы Путина, причем уже в полном боевом снаряжении. И есть ощущение, переходящее в уверенность, что никакой “Кемской волости” никому никогда он не отдаст. Его трогательное внешнее сходство с Путиным, которому он невольно подражает, искушает взор ерническим вздором клонирования. Впрочем, если вдуматься, лучше уж клон, чем клоун, сменивший дурацкий колпак на поддельную, пошитую по голливудским лекалам шапку Мономаха.

Путин, пришедши во власть, деловито, без суеты изгнал из кремлевского храма оставшихся клоунов да карлиц, а затем принялся выводить новую породу иноков и послушников. И, в общем, преуспел. Медведев им высочайше избран, милостиво облагодетельствован, торжественно представлен и собственноручно рукоположен в сан. Миру предъявлен способ наследования высшей власти, который, как надежный кодовый замок, будет беречь ее от проникновения вирусов с измененной структурой политической ДНК.

Только Путин, обладающий мрачноватой, но магически действенной репутацией “человека КГБ”, мог позволить себе поднять этот мятеж на тонущем корабле. Подобно незабвенному лейтенанту Шмидту он принял на себя командование флотом, и это, как ни странно, произвело впечатление. Окончание срока службы – не повод покинуть капитанский мостик, особенно, если война. Но Путин решил блеснуть офицерской честью, сохранив лояльность уставу. Он поднял флаг, где начертан девиз дня: “Уйти нельзя остаться”.

Владимир РЕРИХ

Загрузка...