Опубликовано: 1215

Уиггинс – первый британец-победитель легендарного "Тура"

Уиггинс – первый британец-победитель легендарного "Тура"

В Париже на Елисейских полях завершилась самая престижная веломногодневка "Тур де Франс", которая продолжалась три недели. По итогам 20 этапов победителем Тура-2012 стал Брэдли Уиггинс из команды SKY. Он впервые в карьере выиграл эту гонку и является первым представителем Великобритании, добившимся успеха на "Большой петле". Ранее Уиггинсу удалось лишь однажды побывать на подиуме Гран-туров – в 2011 году

британец занял третье место в общем зачете "Вуэльты". На "Тур де Франс" его лучшим результатом было четвертое место в 2009 году.

Второе место занял его соотечественник и партнер по команде Кристофер Фрум, проигравший Уиггинсу 3 минуты 21 секунду. Лишь во второй раз за восемь лет разрыв между первым местом и вторым составил более 3 минут – в прошлый раз столь же убедительную победу удалось одержать Альберто Контадору в 2009 году (4,11 между испанцем и Анди Шлеком). Это второе попадание Фрума на подиум Гран-тура – в прошлом году он занял 2-е место на "Вуэльте".

Замкнул тройку призеров итальянец Винченцо Нибали из Liquigas-Cannondale: его отставание от Уиггинса составило шесть минут. Он в первый раз в карьере стал призером французской многодневки. Остальные проиграли чемпиону "Большой петли" этого года свыше десяти минут.

Не слишком удалась гонка Кадэлу Авансу и Денису Меньшову, которых перед стартом Тура причисляли к одним из фаворитов. Австралиец в общем зачете оказался седьмым, россиянин из "Катюши" – лишь 15-м с проигрышем в 27 минут.

На "Тур де Франс-2012" за все 20 этапов только единожды желтая майка лидера перешла от одного гонщика к другому – на 7-м этапе от Фабиана Канчеллары к Уиггинсу. В прошлый раз подобное случалось в 1977 году, когда Бернар Тевене перехватил лидерство у Дитриха Тюро и выиграл "Тур де Франс".

Между тем стало известно, что допинг-проба "B" люксембуржского велосипедиста RadioShack-Nissan Франка Шлека, взятая во время "Тур де Франс", дала положительный результат на диуретик ксипамид. Таким образом, гонщику грозит двухлетняя дисквалификация, хотя сам он до сих пор не признает вины.

Франк Шлек сошел с "Тур де Франс" сразу после того, как стала известна новость о положительной допинг-пробе "А". К тому моменту – на 17 июля – он занимал 12-е место в общем зачете.


Общий зачет "Тур де Франс-2012"
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Sky) – 87.34,47
2. Кристофер Фрум (Великобритания, Sky) – 3,21
3. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Cannondale) – 6,19
4. Юрген ван ден Брок (Бельгия, Lotto-Belisol) – 10,15
5. Тиджей ван Гардерен (США, BMC) – 11,04
6. Аймар Субельдия (Испания, RadioShack-Nissan) – 15,41
7. Кадэл Эванс (Австралия, BMC) – 15,49
8. Пьер Роллан (Франция, Europcar) – 16,26
9. Янец Брайкович (Словения, "Астана") – 16,33
10. Тибо Пино (Франция, FDJ) – 17,17
…15. Денис Меньшов (Россия, "Катюша") – 27,22
rus.DELFI.lv

Загрузка...