Опубликовано: 1686

Угроза спускается с гор…

Угроза спускается с гор…

Тревожные сообщения об опасности в горах, которые присылают спасатели на мобильные телефоны алматинцам, вызывают много вопросов. Что это за угроза? Насколько серьезна обстановка с лавинами и оползнями? Что происходит с ледниковыми озерами, “терроризирующими” город в последние годы?“Даже мелкая лавина перевернет поезд!”

О ситуации в горах близ Алматы нам рассказал начальник отдела эксплуатации “Казселезащиты” Мурат КАСЕНОВ:

– Дожди усугубили ситуацию, сейчас существует угроза схода мокрых лавин. Они более опасны, так как снег становится тяжелее. На территории республики имеется около 498 очагов лавинообразования, из них свыше 150 угрожает более 200 различным объектам. Только в Алматинской области – 155 лавинных очагов. И, если приходят сообщения о возможном сходе лавин в горах, не стоит рисковать. Они образовываются и на небольшом склоне, достаточно уклона в 15–20 градусов и высоты снега более 30 сантиметров. Даже лавина объемом около 5 кубических метров может быть опасна для жизни. Длина ее пути составляет несколько километров, скорость достигает 100 метров в секунду, а сила удара – 120 тонн на один метр кубический! Эта лавина перевернет железнодорожный состав, представьте, что может быть с человеком!

Но угрозу в горах сейчас представляют не только лавины.

Где затаились оползни?

В апреле начинается паводковый период, и, как результат, возможны оползни. Самый ранний оползень, который в Алматинской области произошел в феврале 2004 года рядом с санаторием “Ак-Каин”, унес жизни 29 человек.

– Всего по Казахстану выявлено более 149 оползнеопасных участков, которые угрожают свыше 2,8 тысячи объектов, – это населенные пункты, коммуникации, отдельные строения, – поясняет Мурат Касенов. – В зоне риска – около 2,5 тысячи жителей в стране. Что касается Алматинской области, то зарегистрировано 124 опасных участка на северных склонах хребтов Иле и Жетысу Алатау. В зону их воздействия попадают 446 объектов и свыше полутора тысяч человек.

Угрозы № 6 и № 13

Также мы поинтересовались судьбой знаменитого озера № 6, которое угрожало Алматы катастрофическим селем и где были проведены масштабные работы за последние годы.

По словам нашего эксперта, ледниковые озера, которые могут стать источником катастрофических селей, сейчас находятся в спячке и период таяния льдов на высокогорье начнется только ближе к июню. Вот тогда у спасателей и сотрудников “Казселезащиты” прибавится работы:

– Мы готовы к селеопасному периоду, отремонтировали до 40 сооружений. Ежегодно выставляем 180 постов, проводим исследования. Сейчас добраться туда сложно из-за высокой лавиноопасности. В прошлом году мы понизили уровень, укрепили борта озер. Работы велись не только на озере № 6, но и на озере № 13 “бис”, оно тоже требует особого контроля.

Алматы

Загрузка...