Опубликовано: 2004

Угроза идет с юго-запада?

Угроза идет с юго-запада?

Землетрясение в Китае 20 апреля унесло жизни более 200 человек. 12 тысяч ранены. В среду, 24 апреля, трясло Афганистан. Чем опасны для Казахстана сейсмические процессы у соседей?Утренняя беда

Беда пришла в китайскую провинцию Сычуань в 8 часов утра по времени Пекина. В результате толчков магнитудой 7 образовался геологический разлом длиной 35–40 километров. Разрушены сотни зданий, мосты, дороги, школы. В зоне разлома Шуанши – Дачуань произошло еще почти четыре тысячи толчков на глубине от 15 до 25 километров, из них 101 – магнитудой 3 и выше, 4 – магнитудой 5–5,6 и 21 – магнитудой 4–4,9. Опасаясь более сильных толчков, жители провинции три дня провели на улице.

В 2008 году в этой провинции Китая произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни более 69 тысяч человек.

Трясет все ближе к Казахстану

В связи с последними событиями в Китае, Афганистане мы обратились к казахстанским сейсмологам с вопросом: могут ли активизировавшиеся сейсмические процессы в других странах каким-то образом затронуть Казахстан?

– Китайское землетрясение от нас далеко – примерно 1500 километров, его “отголоски” к нам уже не придут, – считает независимый эксперт, казахстанский сейсмолог Мухтар ХАЙДАРОВ. – Меня больше беспокоит землетрясение на юго-востоке Ирана, на границе с Пакистаном, происшедшее 16 апреля, магнитудой 7,8. Оно ближе к нам. Его энергия – раз в сорок выше, чем у китайского. С этого же направления буквально в среду, 24 апреля, в 15.25 подземные толчки магнитудой 5,7 зафиксированы в Афганистане. Таким образом, почти в 2 раза сократилось расстояние до Казахстана – примерно 700 километров. Можно сделать выводы, что сейсмическая активность идет не из Китая, а с другой стороны – с юго-запада... Кстати, можно было бы говорить о прогнозировании событий в Китае и Иране, если применить опыт и знания. Так, разрушительное землетрясение в Японии в 2011 году предсказали московские сейсмологи на основании данных международных специализированных сайтов.

Центральная Азия – регион повышенного риска

 – Почему Китай и Афганистан так часто трясет?

– Центральная Азия является наиболее сейсмически опасной на земном шаре. Алматы находится в зоне 11–12 баллов. Не думаю, что где-то было такое землетрясение, как в Верном 100 лет назад, когда земля разрывалась буквально на поверхности.

– Прошедшее землетрясение в Китае вызвало сильное разрушение инфраструктуры. Хотя по своей силе оно уступало иранскому. Почему же такие масштабные разрушения?

– Иранское произошло в малонаселенной области. Но в целом разрушения связаны с экономикой страны, – продолжает наш эксперт. – Экономика развивающихся стран не может позволить себе строить крепкие сейсмостойкие здания, как, например, в США. То же самое относится к Казахстану. Вспомните микрорайон “Бесоба” в Караганде…

Алматы

Загрузка...