Опубликовано: 2300

Угроза для лозы

Угроза для лозы

В последние годы опасная болезнь – милдью – получила постоянную “прописку” на виноградниках Казахстана, особенно в Алматинской виноградной зоне.

Милдью – грибковое заболевание. Зимует гриб на опавших пораженных листьях и ягодах спорами, которые являются источником первичной инфекции. Для прорастания перезимовавших спор необходимо выпадение обильных осадков. Инфекция ветром переносится на большие расстояния и попадает на виноград, заражая его.

Первые признаки болезни – появление на верхней стороне листа светлых, немного просвечивающих, масляных пятен, а на нижней стороне (при влажной погоде) образуется мучнистый налет. Со временем пятна буреют и высыхают. При сильном поражении листья преждевременно опадают.

На зеленых побегах признаки милдью проявляются в виде продольных коричневых пятен, покрывающихся во влажные годы беловатым налетом.

Больные молодые ягоды приобретают грязно-серый цвет и при повышенной влажности также покрываются мучнистым налетом. На созревающих ягодах образуются грязно-синеватые вдавленности. Пораженные ягоды в дальнейшем буреют, затем сморщиваются.

Развитие заболевания в значительной степени зависит от агротехнических условий. Особенно сильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где  борьба с сорняками нерегулярная, подвязывание лозы на шпалеры несвоевременное.

Необходимо правильно вносить удобрения. Так, при преимущественном обильном внесении азотных удобрений развитие болезни усиливается. Калийные удобрения, наоборот, повышают устойчивость виноградной лозы к милдью.

Основной метод борьбы с болезнью – химический. С появлением первых признаков болезни виноградные кусты рекомендуется обрабатывать одним из следующих препаратов (фунгицидов): микадо 70% с нормой расхода 12 г, дитан М 45% – 25 г, ратамил 72% – 25 г, ридомил голд МЦ 68 –

25 г, купраксат 34,5% – 50 г, хлорикись меди 90% – 60 г на десять литров воды.

После открытия виноградников и подвязки кустов на шпалеру при появлении признаков милдью необходимо начинать химическую обработку, чередуя указанные препараты. Интервал между обработками – 12–14 дней. Обработку прекращают за 20 дней до съема урожая, а при применении дитана М и хлорикиси меди – за 30 дней.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи