Опубликовано: 3064

Угроза будущему. Как вербуют наших детей

Угроза будущему. Как вербуют наших детей

Перед каникулами многие казахстанские школьники начинают искать работу на лето, но под прикрытием работодателей могут оказаться дилеры синтетических наркотиков. В сети Facebook родители рассказывают истории, как пытались завербовать их детей.

В период летних каникул появляются сотни предложений для подростков, и, как правило, мамы и папы не особо вникают, где будет пропадать их чадо. Звучит гордо: “пошел на работу, занят трудом”. Но за благопристойными формулировками может скрываться все что угодно. На днях в социальных сетях появилась тревожная информация о том, как под прикрытием обычной работы идет вербовка детей для распространения наркотиков.

Шокирующая история

Отец одного из алматинских подростков выложил в Интернете историю трудоустройства сына, которая могла закончиться трагедией. Родитель вышел на “работодателей” и раскрыл преступный замысел.

“Как-то сын ошарашил – нашел работу в свободное время. Молодец, говорю, рассказывай. Выяснилось, работу предложили по рассылке в WhatsApp – расклеивать стикеры-самоклейки по городу, – рассказывает пользователь Есиль. – Удивила оплата – 40 тенге за 1 штуку. Подтверждение, что работа сделана, – отправка по WhatsApp фото. По подсчетам сына, можно в неделю с легкостью нарубить 20 тысяч”.

Отец стал расспрашивать, где находится офис. Выяснилось, что в Алматы его нет – есть только представитель. Оплата производится опять же через Интернет. Все виртуально, зашифровано. Забирать стикеры ребенок должен был в микрорайоне “Тастак”, в определенном месте его поджидал пакет. Представившись клиентом, отец ребенка вышел на связь по виртуальному адресу, указанному на стикере. Ему открыто предложили спайсы – курительные смеси, разновидность синтетических наркотиков. Даже давали бесплатные пробники, обещая оставить в пакете опять же у подъезда среди обычного мусора.

“Весьма вероятно, второй шаг подобного дилера – дать попробовать своим наклейщикам это дерьмо, а потом и с них тянуть деньги”, – написал Есиль.

Детьми легче манипулировать!

О том, чем могут быть чреваты предложения временного заработка на лето, рассказала председатель союза кризисных центров Зульфия БАЙСАКОВА:

– История, которую выложили в Сети, очень показательная. Ребенок может даже не подозревать, что его используют, что он может делать что-то противозаконное. При этом незнание не освободит его от ответственности. Его могут привлечь даже к уголовной ответственности, как в данном случае с наркотиками. Есть и другие подводные течения. Ребенок может попасть в кабалу к работодателю. Когда за какие-то опоздания, другие огрехи его начинают облагать штрафами, заставляют отрабатывать. По сути, он попадает в рабство. И родитель, который пустил все на самотек, может даже не догадываться, как эксплуатируют его ребенка. Могут быть и более тяжелые случаи. За какие-то материальные потери ребенка могут заставлять расплачиваться, эксплуатируя сексуально. Манипулировать детьми намного легче. Поэтому родители должны быть настороже!

Загрузка...