Опубликовано: 1883

Угроза № 37

Угроза № 37

Авария на “тридцать седьмой” на Тенгизе в 1985-м натворила немало бед. Больше года бушевал огромный столб огненного газа, отравляя все живое вокруг. Сейчас же из-за нерешенных ликвидационных проблем на аварийной скважине может произойти не менее сокрушительная катастрофа, убежден председатель неправительственной организации “Каспий Табигаты” Махамбет ХАКИМОВ.

– Насколько может быть сейчас опасна скважина № 37?

– Авария на скважине № 37 прогремела на весь мир. Из недр земли вырвался гигантский столб огня высотой до 300 метров и шириной 50 метров. С июня 1985 по июль 1986 года в атмосферу было выброшено и сгорело 3,4 миллиона тонн нефти, 1,7 миллиарда кубометров газа (в том числе 516 тысяч кубометров сероводорода), 900 тысяч тонн сажи. В этом “черном золоте” были высокотоксичные меркаптаны и целый букет других отравляющих веществ. Температура вокруг скважины доходила до полутора тысяч градусов по Цельсию, близлежащая почва от колоссальной температуры превратилась в стекловидную массу. Радиус отрицательного воздействия аварии достигал 400 километров! Люди стали больше болеть. Сотнями тысяч погибали стаи перелетных птиц. Аварию ликвидировали, но скважина осталась под “напряжением”.

Еще в 80-е годы специалисты доказывали, что в аварийной скважине № 37 под цементным мостом происходит интенсивное перераспределение оставшегося бурового раствора и природных флюидов – нефти, пластовой воды, газа. Это приводит к повышению (и без того высокого!) пластового давления, поэтому меняется структура труб и цементного “камня” вокруг них, они растрескиваются и окончательно разрушаются. Немалое воздействие на этот процесс оказывает сероводородная коррозия труб, она буквально разъедает металл.

Как следовало из выводов государственной комиссии, в мировой практике никогда еще не было более мощного выброса нефтяного фонтана и длительного процесса ликвидации аварии. Да и по сей день в мире нет опыта и методики по ликвидации подобных катастроф.

После прекращения всех аварийных работ на скважине № 37, по приказу Миннефтепрома в 1988 году, она была введена во временную консервацию. Но затем ее решили ликвидировать по “техническим причинам” и соответственно списать все затраты и снять скважину с баланса. Предлагались дополнительные трудоемкие работы по окончательному устранению технических угроз и геолого-экологических рисков в скважине.

– Чем все закончилось?

– Пока ничем. На устье скважины надо установить более мощную заглушку. Вообще, скважину надо тщательно обследовать, окончательно и качественно зацементировать даже изнутри нижнюю часть колонны. Скважина № 37 была законсервирована, и ее дальнейшая судьба покрыта непробиваемым мраком секретности.

– Получается, регион сидит на пороховой бочке?

– Реальная опасность – от затаившихся угроз скважины № 37, которые могут проявиться уже сегодня. Но на чьем бы балансе ни была скважина, в случае различных отрицательных проявлений возникнут тяжелейшие катастрофы на всем месторождении Тенгиз.

Атырау

Загрузка...