Опубликовано: 937

Угостите больного конфеткой!

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

Инсулин играет важную роль в жизнедеятельности организма, но всего хорошего должно быть в меру. Недостаток инсулина крайне опасен, но не менее опасен и его избыток. Это настоящая катастрофа для организма, причем более скоротечная и разрушительная, чем сам диабет.

При избыточной дозе инсулина в мгновение ока весь сахар крови сжигается в тканях и клетках, и, если поступление его извне ограничено, человек моментально теряет сознание, а спустя небольшой промежуток времени погибают клетки коры головного мозга, ведь мозг без глюкозы жить не может.

Представьте себе такую ситуацию. Живет человек с сахарным диабетом, получает ежедневно определенную дозу инсулина, регулярно и строго по часам. Вот только аппетит в связи с заболеванием полностью отсутствует. Сделает больной себе укол, а поесть забудет или не будет у него такой возможности. И последствия могут быть необратимыми.

В практике “Скорой помощи” такое осложнение диабета стоит на первом месте. Знают об этом и родственники больных, но, к сожалению, не всегда способны эти знания быстро применить.

Как-то мне пришлось наблюдать такую сцену. В автобус, пошатываясь, с отсутствующим выражением лица, весь мокрый от пота вошел мужчина, на вид – вроде в алкогольном опьянении. Он огляделся и бросился к сидящей на переднем сиденье женщине, вырвал у нее из рук шоколадку и тут же съел. Разумеется, женщина закатила скандал, но мужчина, уже полностью пришедший в себя, объяснил, что болен диабетом и после укола инсулина не смог вовремя поесть… Понятно, мне, как врачу, пришлось объяснять и женщине, и остальным пассажирам, что такое действительно бывает.

Кстати, первые симптомы быстрого снижения сахара как раз и заключаются в том, что привычное поведение человека резко меняется. Он часто становится неадекватным, порой агрессивным. В одном из медицинских изданий прошлого века описывалось, как “супруга титулярного советника господина Комарова появилась в неглиже на Дворцовой площади и выражалась нецензурно в адрес петербургского обер-полицмейстера”.

Характерным признаком гипогликемии является и обильное потоотделение.

Как себя вести окружающим, если рядом такой больной? Нужно попросту дать ему что-нибудь сладкое.

Гипогликемия может возникнуть при тяжелой работе, лихорадке, когда имеет место быстрое сжигание углеводов. Таких заболеваний много, и знать их все не обязательно. Важно лишь уметь распознать гипогликемию и оказать первую помощь, вполне доступную для каждого, – просто угостить конфеткой!

Загрузка...