Опубликовано: 6155

Уголовное дело экс-премьера Серика Ахметова. Воспоминания о миллиардах

Уголовное дело экс-премьера Серика Ахметова. Воспоминания о миллиардах

Самым громким скандалом этой недели стала новость о домашнем аресте экс-министра обороны Казахстана Серика АХМЕТОВА, до того занимавшего посты Премьер-министра и акима Карагандинской области.

Место ареста – Караганда

Как сообщили на брифинге в Караганде, в суде района имени Казыбек би 18 ноября судья Зухра ТЛЕУБЕРГЕНОВА санкционировала домашний арест Серика Ахметова.

– Он обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, предусмотренного статьей 176 (часть 4 пункт “б”) Уголовного кодекса, – отметила пресс-секретарь суда района Казыбек би Алия ЖОШЕВА. – Это хищение бюджетных средств в особо крупных размерах  лицом, которое занимало ответственную государственную должность.

Как пояснила пресс-секретарь, срок домашнего ареста – два месяца, до 23.00 18 января 2015 года. Настоящее постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение трех суток. Домашний арест экс-министра, подразумевающий запрет выхода из жилища, за исключением случаев посещения медицинских учреждений, будет проходить в Караганде по месту прописки:

– При этом было учтено, что Ахметов ранее не судим, имеет постоянное место жительства, по месту своего жительства характеризуется положительно, женат. Суд также учел состояние его здоровья и, проанализировав данные обстоятельства, пришел к выводу, что мера пресечения в виде домашнего ареста вполне целесообразна.

Напомним, что весной этого  года Серик Ахметов сначала с поста Премьер-министра был пересажен в кресло министра обороны. Следующее звено, которое аналитики сейчас пытаются увязать в одну цепь, – недавние аресты высокопоставленных чиновников в Карагандинской области, где с 2009 по 2012 год акимствовал экс-премьер.

И вот вдруг “в рамках расследования” по этим делам предъявляют обвинение самому Серику Ахметову. Впрочем, видимо, не “вдруг” – в отставку с поста министра обороны, где проработал всего полгода, Серик Ахметов подал еще 22 октября.

Воспоминания о миллиардах

Никакой информации – за что? – антикоррупционная служба пока не дает. В “интересах следствия”. Правда, многим и того достаточно, что сказано: “за коррупционные преступления”. Сразу всем вспомнился авиазавод “Сункар” с его “нелетательным” исходом. Идейным вдохновителем его как раз и был Серик Ахметов. 1,6 миллиарда тенге было вложено в проект с 2009 года. В 2011-м на презентацию пригласили главу государства, торжественно разрезали ленточку. Но завод как открылся, так и накрылся. Заметим особо – при полном освоении бюджетных средств и льготных кредитов.

Создание специальной экономической зоны “Сарыарка”, тоже детища Серика Ахметова, обошлось уже в 25 миллиардов тенге. Акимом было гарантировано, что заработает 53 прибыльных проекта. Заработало два. Куда делись деньги, видимо, выяснит следствие.

Своим мнением по этим резонансным событиям мы попросили поделиться депутатов, но те наотрез отказались что-либо комментировать, считая, видимо, что в таких случаях молчание – золото.

Астана – Караганда

Загрузка...