Опубликовано: 3140

Угнать за 60 секунд

Угнать за 60 секунд

Все чаще и чаще от друзей и знакомых слышу о кражах в Алматы… велосипедов. Причем, судя по количеству жертв, такой вид преступлений начинает приобретать в южной столице угрожающие размеры. Велоналетчики уверены в своей неуловимости и совсем потеряли страх!

Велосипед – не машина, на сигнализацию не поставишь. Поэтому правило номер один – никогда не оставляйте велосипед на лестничной клетке. Наличие домофонной двери – вообще не препятствие для преступников.

– Магнитная дверь выдерживает 400 кг, и если два мужика захотят ее открыть – они откроют. Между дверью и магнитом воры в три слоя наклеили скотч, – рассказывает человек, лишившийся велосипеда стоимостью 84 тысячи тенге. – Они также залепили газетой всем глазки на лестничной площадке и бесшумно перерезали трос, случилось это все примерно в начале пятого утра. Кража была продумана и спланирована! У меня полгода велосипед надежно стоял, никто его не трогал, и трос был внушительным…

В этом же подъезде еще один владелец лишился велосипеда, приобретенного всего пару дней назад! Бытует мнение, что воры работают по наводке, либо они высматривают будущих жертв возле спортивных магазинов и “провожают” их до дома.

– Мы вызвали милицию, написали заявление. Понятно, что они этим заниматься не будут, – продолжает жертва. – Они не предлагали проехаться по дворам, им не было интересно, как украли, видели ли мы преступников, не взяли улик – перекушенные тросы, где, возможно, сохранились отпечатки пальцев… Выглядело это так: “Ну и что? Сегодня мы были еще на четырех таких же вызовах!”. Полицейские нам предложили посмотреть по Интернету, половить на “живца”, выставить объявления –  мол, ищите сами.

– Мы можем подтвердить, что постоянно со всех сторон слышна информация о краже велосипедов, вне зависимости от района, – рассказывает Светлана СПАТАРЬ, член инициативной группы “Вело-Алматы. – Несмотря на то что полиция говорит, что у нее много более серьезных дел, обязательно надо обращаться. Даже если своими силами потом удается найти велосипед, то не докажешь без полиции, что он твой. А потом, извините, мы платим налоги, они обязаны делать свою работу.

Воруются как дешевые, так и дорогие марки велосипедов. На дорогих перебиваются номера, их перекрашивают и продают на рынках. Велосипед хоть и не роскошь, но вещь не из дешевых. В среднем стоимость нового двухколесного “велодруга” – 60–70 тысяч тенге.

 – Похищения можно избежать, если обзавестись велозамком, который простой шпилькой не откроешь, и если вы где-то оставляете свой транспорт, договаривайтесь, чтобы кто-то за ним присмотрел, – советует Светлана Спатарь. – И еще, чем больше организованных велопарковок в городе, тем выше будет уровень безопасности, а когда велосипед пристегнут к столбу или дереву,  то никто ничего не гарантирует.

Некоторые знакомые в целях противоугона, кроме того что привинчивают толстыми тросами и цепями велосипед к чему-либо, дополнительно снимают колесо и седло. Как говорится – и смех и грех.

Загрузка...