Опубликовано: 1176

Уехал в Сочи…

Пропал солдат из части. Неприятно, конечно. Особенно для командования и родителей. Но такое случается. Вопрос в другом: человек отсутствует в гарнизоне свыше 45 дней, а те службы, чьей обязанностью является розыск беглецов, до сих пор не предприняли никаких активных действий к его поиску…

– Мы отдали армии своего брата и сына в надежде, что там он будет находиться под присмотром и контролем, а сейчас руководство части лишь констатирует факт его отсутствия и ничего не предпринимает, – недоумевает Альбина Хайбулова, старшая сестра солдата-”самоходчика”.

Наша справка: “СОЧи” – на жаргоне военных так называют самовольное оставление части. По Уголовному кодексу такое деяние карается сроком лишения свободы до пяти лет…

Эльдар Хайбулов, 1988 года рождения, в армию пошел добровольно, презрев учебу в престижном юридическом вузе. Он считал, что служба в армии поможет ему в дальнейшей карьере. Уже находясь в части №65/476 г. Капшагая Алматинской области, он заявил родным: “Отслужу и буду поступать в военное училище”. До увольнения в запас парню оставалось немного – в октябре этого года должен был выйти приказ министра обороны…

– Никаких видимых причин для бегства из части у Эльдара не было, – считает следователь военной полиции капитан Бекен Шамтулеуов, ответивший на звонок нашего корреспондента из Астаны. – Гитарист, компьютерщик, дисциплинирован… Душа компании! Никаких трений со старослужащими у него не возникало, сверстники относились к нему с уважением. Что могло его заставить уйти из части? Понять не могу…

9 июня Эльдара Хайбулова не оказалось на вечерней поверке. Со слов очевидцев, солдат решился на недолгую отлучку: хотел прикупить сладкого в магазине недалеко от части. Но ни вечером этого дня, ни утром следующего Эльдар в части так и не появился…

Первым делом военные позвонили сестре “самоходчика”. Альбина Хайбулова восприняла звонок с откровенным недоумением: домой к родителям парень не заезжал, бывшая девушка его тоже не видела. Друзья-одноклассники лишь плечами пожимают. Не появлялся. Не был. Не видели…

Выспросив соседей по казарме, “отцы-командиры” выяснили, что Эльдар переписывался по Интернету и созванивался с некой Викой. Но по номеру сотового телефона его предполагаемой подруги ответил посторонний мужчина.

Командование части ограничилось заявлением в военную полицию и размещением объявления в местную газету. На том сердце и успокоилось. Но не у родителей. Они согласны даже на то, чтобы парень отсидел – но нашелся! Отец и мать солдата до сих пор не прекращают ежевечернего телефонного общения с командованием, самостоятельных поисков на его родине и даже походов по гадалкам.

О нынешнем местонахождении Эльдара ничего не известно. Правда, есть кое-что из области домыслов. По просьбе наших столичных собкоров местным журналистам удалось найти и расспросить продавщицу одного из капшагайских продуктовых магазинов.

9 июня к ним около 24.00 заходил парень, одетый в камуфляжную форму, и купил пачку сигарет. В этот момент у входа в магазин затормозил черный автомобиль. Из него с криком выскочила полураздетая девушка. Продавщица точно помнит, что их покупатель вмешался и стал что-то высказывать водителю автомобиля. Беседа шла на повышенных тонах. Потом был явственный звук удара, двое неизвестных затолкали парня и девушку в салон авто, и автомобиль скрылся.

В части придерживаются другой версии. Неделю назад сюда с засекреченного номера мобильника позвонила девушка и попросила передать, что “у Эльдара все в порядке, пусть родители не волнуются”. Похоже, командование эта информация устраивает больше.

Как бы то ни было, но Эльдара по-прежнему ждут дома. И любое известие о его нынешнем местонахождении воспримут с радостью.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...