Опубликовано: 898

Уэббер мчится к чемпионству

Уэббер мчится к чемпионству

Гран-при Японии в “Формуле-1” завершился 10 октября триумфом гонщиков “Ред Булла”. Немец Себастьян Феттель выиграл и квалификацию, и саму гонку, а его партнер по команде австралиец Марк Уэббер оба раза показал второе время, укрепив лидерство в зачете пилотов.

Из-за сильного дождя квалификационные заезды Гран-при Японии перенесли с субботы на воскресенье. Поул-позишн уже в восьмой раз в сезоне (в 16 гонках) выиграл Феттель. Правда, своим преимуществом на старте он воспользовался только один раз – в июне на Гран-при Европы. В Японии рядом с Феттелем на первой линии стартового поля оказался другой пилот “Ред Булла” – Уэббер. Третье время в квалификации показал британец Льюис Хэмилтон (“Макларен”). Но замена коробки передач на его болиде привела к штрафу в виде пяти мест на старте. Поэтому в гонку чемпион мира-2008 ушел только восьмым.

Феттель вошел в первый поворот трассы лидером, а вот Уэббер проиграл вторую позицию поляку Роберту Кубице (“Рено”). Правда, держался вслед за лидером Кубица недолго – на третьем круге его болид потерял колесо, и поляк сошел с гонки. Еще раньше завершил выступления “Рено” россиянина Виталия Петрова, столкнувшись с “Уильямсом” немца Нико Хюлькенберга. Всего на первых кругах гонки сошли шесть пилотов. Тем временем Феттель и Уэббер постепенно отрывались от преследователей. Третьим завершил гонку испанец Фернандо Алонсо (“Феррари”), следом за которым увидели клетчатый флаг оба британца из “Макларена” – Дженсон Баттон и Хэмилтон. Шестерку лучших замкнул немец Михаэль Шумахер (“Мерседес”), в этом сезоне на подиум еще не поднимавшийся.

В зачете пилотов продолжает лидировать Уэббер – 220 очков. За три этапа до финиша австралиец опережает идущих следом Алонсо и Феттеля на 14 очков.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...