Опубликовано: 1149

Удобрения для комнатных растений

Комнатные растения получают питание из ограниченного объема субстрата. Как бы первоначально он ни был сбалансирован важными для развития растений элементами, со временем почва в горшках истощается, и искусственная подкормка растений просто необходима.

Чем и как удобрять растения? Если ваша коллекция невелика, можно порекомендовать подкармливать растения специализированными комплексными минеральными удобрениями – “Флоретто”, “Цветочек”, “Кактус” и тому подобными средствами, следуя инструкции изготовителя. При этом за день до подкормки следует хорошо полить растение. Не следует поливать пересушенный ком земли раствором удобрения, это вызовет химический ожог корней.

Далеко не всем растениям подходят готовые комплексные удобрения, уже не говоря об их дороговизне, что при большом количестве растений накладно. В каких же элементах нуждаются те или иные виды комнатных растений?

Основными элементами минерального питания являются: азот, фосфор и калий.

Азот не только “кормит” растения, но и регулирует их жизнь, он необходим для всех процессов роста. При недостатке азотного питания растения отстают в росте. Главный симптом – преждевременное пожелтение нижних листьев. Стремясь восполнить недостаток азота, растения перемещают его из нижних, старых листьев в точки роста и молодые листья. Выделяются две формы азотного удобрения – нитратная и аммонийная. Обе формы в той или иной мере необходимы растениям и содержатся в аммиачной селитре. Азот слабо удерживается в почве, запасы его необходимо регулярно пополнять.

У древесных, корневищных и луковичных растений активизация роста начинается с корневой системы, поэтому у них потребность в азоте велика в начальный период роста.

Клубневые растения – каладиум, зантедехия, глориоза, аморфофаллюс сначала развивают побеги, а корневая система развивается позже. Азотные и другие подкормки следует начинать после разворачивания первых листьев.

Азот стимулирует рост, с августа при подготовке растения к зимовке азот из подкормочных смесей исключают.

При перекормке растений азотным удобрением буйно развивается вегетативная масса в ущерб цветению. Азотные удобрения вредны кактусам, которые при передозировке лопаются, так как кожица отстает в росте от внутренних тканей стебля.

Избыток азота в сочетании с постоянной высокой влажностью и плохой аэрацией корней может привести к загниванию растений.

Фосфор в отличие от азота не побуждает растение к росту, это обычный “строительный” элемент. Фосфорные удобрения (простой суперфосфат, двойной суперфосфат, костная и фосфатная мука) плохо растворяются в воде, что позволяет создавать долговременный запас фосфора в субстрате. Потребность в фосфоре велика в период образования соцветий, цветения и образования семян.

Фосфор не препятствует переходу растений в состояние покоя, его можно вносить и во второй половине лета. К тому же он повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям и болезням.

Калий – третий из основных элементов минерального питания, он необходим растениям в период образования цветков и плодов, улучшает сопротивляемость их к инфекциям и стрессам (пересадкам). Калий, как и фосфор, растение не станет использовать себе во вред. Им подкармливают растения и в фазе активного роста, и в период, когда они готовятся к состоянию покоя.

Калий входит в состав следующих удобрений: сульфата калия, калимагнезии, калийной селитры, хлористого калия. Хлористый калий включает много хлора, поэтому для нежных растений лучше использовать другие марки удобрения.

Макро- и микроэлементы требуются для растений гораздо в меньших количествах, содержатся они в почве, поливной воде и, конечно же, комплексных минеральных удобрениях.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...