Опубликовано: 1353

Удобрения для экономики, или Миллиарды в никуда?

Удобрения для экономики, или Миллиарды в никуда?

Бизнес-среду Казахстана обещают подкормить новыми инструментами. Министерство регионального развития готовит очередной пакет изменений в “Дорожную карту бизнеса-2020”, который станет для программы уже четвертым по счету.Красиво говорит

Об этом оповестил первый вице-министр регионального развития Каирбек УСКЕНБАЕВ, выступая на заседании Кабмина 20 августа:

Предлагается установить дополнительные ограничения для крупных проектов свыше 75 миллионов тенге. Проекты до 1,5 миллиарда тенге должны будут соответствовать требованиям по созданию новых рабочих мест и обеспечивать прирост налоговых отчислений. Проекты от 1,5 миллиарда до 4,5 миллиарда предлагается подавать через госкомиссию по модернизации экономики.

Для новичков-дебютантов ведомство, например, обещает упростить порядок рассмотрения проектов стоимостью до 60 миллионов тенге и снизить требования по размеру собственного участия для начинающих предпринимателей, обратившихся за грантами на новые бизнес-идеи. Как сообщил вице-министр Ускенбаев, изменения планируется внести на рассмотрение правительства уже в октябре.

Что не нравится Премьеру?

Напомним, с момента запуска программы (2010 год) это уже четвертый пакет изменений от Министерства регионального развития. Уверяется, что ранее принятые предложения помогли упростить процедуру рассмотрения проектов и увеличили число инструментов программы. Но вместе с тем было затрачено около 53 миллиардов тенге. Всего господдержку получили более 36 тысяч предпринимателей.

Так, Премьер-министр Серик АХМЕТОВ отметил, что объемы финансирования увеличены в два раза даже по сравнению с 2012 годом. Но Министерство регионального развития запрашивает все новые денежные ресурсы.

Комментарий для “Каравана”

Тихо получил и отсиделся

Экономист Магбат СПАНОВ:

– На мой взгляд, главный изъян “Дорожной карты бизнеса” в том, что эта программа изначально не направлена на достижение каких-то производственных показателей. Авторы проекта делают упор чисто на развитие потребительского сектора, иначе говоря, сферы услуг. То есть вся программа базируется лишь на одних сплошных закупках. При этом в сфере производства никаких реальных действий не предпринимается. А акимы на местах, по сути, не несут никакой ответственности за выполнение той или иной программы. Им проще всего получать деньги и тихо отсиживаться на своих местах. А государство, выделяя миллиарды тенге, в данном случае действует лишь финансовыми методами управления. То есть наши чиновники постоянными огромными денежными вложениями пытаются поднять экономику. Это глубокое заблуждение! И все потому, что в правительстве уже давно не осталось экономистов. Там есть политики, хозяйственники, финансисты. Но реальных экономистов за последние десять лет в правительстве не наблюдается.

Загрузка...