Опубликовано: 2266

Ударная восьмерка. Все сезоны “Астаны Арланс”

Ударная восьмерка. Все сезоны “Астаны Арланс”

17 января “Астана Арланс” стартует в новом сезоне Всемирной серии бокса. За четыре года в клубе было много разного. Например, странные увольнения стоявших у руля Болата Манкенова и Сергея Корчинского. Но только “волки” четыре года подряд выходили как минимум в полуфинал. “КАРАВАН” предлагает свою версию восьмерки лучших боксеров за историю “Астаны Арланс”.8. Хрвойе Сеп (Хорватия)

Вес – до 81 кг. В клубе с 2012 года по настоящее время.

Невысокий, немного корявый, полутяжеловес Хрвойе Сеп отличается бульдожьей хваткой и тем, что способен быть неудобным для любого соперника. Может, Сеп недостаточно техничен. Не будем спорить, что ему недостает тактической гибкости. Но чего не отнять у этого хорватского воина, так это стабильности.

Что бы ни происходило, какой бы счет ни был к моменту выхода Хрвойе на ринг, он всегда выкладывался по полной. Для него не было разницы – с кем сражаться. И на безвестного иностранца, и на популярного Ла Круса он набрасывался с одержимостью оголодавшего людоеда. И пусть в его карьере были поражения – он ни разу за годы выступлений в стане “волков” не проявил ни грамма равнодушия и бился за казахстанский клуб, как за родной.

7. Бахыт Сарсекбаев (Казахстан)

Вес – до 73 кг. В клубе с 2010 по 2011 год.

Самый статусный боксер в истории клуба просто обязан быть в нашем рейтинге. Пусть не так высоко, но олимпийский чемпион Пекина свое место в списке лучших бойцов заслужил. Ведь одно появление Бахыта Сарсекбаева в стане “Астаны Арланс” показывало: раз он в проекте, значит, все серьезно.

К сожалению, в силу разных причин Бахыт Сарсекбаев не смог завоевать в первом же сезоне олимпийскую лицензию. Но то, как он мастерски разделал в Баку Ботиржона Махмудова, как четко и плавно он двигался по рингу, я помню до сих пор.

6. Багдат Алимбеков (Казахстан)

Весовые категории – до 54 и до 56 кг. В клубе с 2012 года по настоящее время.

Багдат Алимбеков провел только один яркий сезон за “Астану Арланс” – третий. Потом он сменил весовую категорию и уже не выглядел бойцом, которому море по колено и горы по плечу.

Для Багдата не существовало авторитетов. Он никого не боялся и всегда на ринге делал то, что умел лучше всего: заставлять противника чувствовать себя неумехой.

Именно он внес решающий вклад в победу “Астаны Арланс” в том самом чемпионском сезоне. 10 боев в противостоянии с “Украинскими Атаманами” победителя не выявили. И тогда был проведен “поединок смерти”, в котором Багдат разгромил по очкам Александ­ра Рышкана. И то, что творилось после на ринге,  не забыть никогда.

5. Канат Абуталипов (Казахстан)

Вес – до 54 кг. В клубе с 2010 по 2011 год.

Говорите, что запоминается последнее? Ничего подобного! Чаще всего помнят того, кто был первым. Вот и Канат Абуталипов – первый в истории “волков” боксер, ставший победителем Всемирной серии бокса, WSB. Произошло это в мае 2011 года.

Непобежденный боксер в весе до 54 кг выиграл в финале у француза Нордина Оубали и завоевал именную олимпийскую лицензию. После того памятного боя Канат за “Астану Арланс” больше не боксировал. Он присоединился к сборной Казахстана для участия в Олимпийских играх, но, к сожалению, в Лондоне удачно выступить не смог.

Но если возвращаться к “волкам”, то в первый сезон в WSB именно Абуталипов был одним из тех моторов, которые вывезли клуб в финал. И не проиграл ни одного боя.

4. Ержан Мусафиров (Казахстан)

Вес – до 61 кг. В клубе с 2010 года по настоящее время.

Человек, не раз прыгнувший выше головы. Ержан Мусафиров часто пробивал потолок собственных возможностей благодаря характеру и силе воли.

Ержан Мусафиров – боксер не великий. В ситуации, когда бой идет три раунда и по любительским правилам, да еще и в шлеме, как бывало раньше, он не имел шансов против безударных технарей. Те упирались в него лбом и технично набирали очки.

Но как только Мусафиров отправился плавать в мутные воды WSB, выяснилось – это его стихия. И Ержан поднялся в условиях, где нет шлемов и есть пять раундов, когда на первый план выходит даже не выносливость, а страсть и воля.

В первый сезон он и Канат Абуталипов тащили клуб в финал больше, чем все остальные. И хотя Ержан свой индивидуальный финал не выиграл, в нашем рейтинге он – выше. Хотя бы потому, что остался в клубе. И продолжает боксировать, невзирая ни на что. Ни на усталость, ни на боли и травмы. Как затем выяснилось, Мусафиров пару сезонов выступал… с дыркой в стопе! Он громко заявил о себе благодаря тому, что на ринге был настоящим воином. Идти вперед, принимать удары, чтобы, вытянув соперника, забросать его своими бомбами. Это зрелищно. Это ярко. Это настоящий бокс.

Когда перед боем в Мехико Мусафирову сказали, что мексиканцы называют его “воин”, он удивился. Зря. Ержан – большой воин в маленьком ринге.

3. Канат Ислам (Казахстан)

Вес – до 75 кг. В клубе с 2010 по 2012 год.

Канат Ислам – человек удивительной судьбы. Будучи казахом, он смог пробиться в сборную Китая и, став призером первенства мира, выступил на Пекинской Олимпиаде. Там он тоже стал третьим.

А вот Бахыт Сарсекбаев, которого Канат в любителях побеждал чаще, поднялся тогда на высшую ступень. Но вот удивительное дело, когда из “Астаны Арланс” ушел Сарсекбаев, не было криков “на кого ты нас покинул” и прочих сожалений. А когда это сделал Канат (серьезно потеряв в деньгах, но ради того, чтобы попробовать свои силы в профессионалах), болельщики очень переживали.

Принявший казахстанское гражданство Канат Ислам всего за год влюбил в себя всю страну. Своими взглядами, человеческими качествами, а также тем, что мало говорил, но очень много делал. Вы помните, как после его ударов оказался в жутком нокауте серебряный призер чемпионата мира Андроник Хакобян? Как в ужасе перед его чугунными кулаками пасовали соперники? И как засудили Ислама в Азербайджане в бою с Мигитиновым?

За то, что этот улыбчивый скромный парень творил на ринге, он поднимается на бронзовую ступень нашего рейтинга.

2. Сергей Деревянченко (Украина)

Вес – до 75 кг. В клубе с 2012 по 2014 год.

Пожалуй, лучший боксер за всю четырехлетнюю историю WSB – Всемирной серии бокса. 23 победы и одно – да и то крайне спорное – поражение.

Сергей Деревянченко за четыре года переколотил два взвода первоклассных соперников. А Каната Ислама убедительно победил, будучи легионером миланского клуба, на чужой территории.

Так отчего же в нашем рейтинге украинский средневес только второй? Это произошло не потому, что он легионер. Скромный (несмотря на свои достижения), спокойный и очень надежный. Это тот парень, на которого всегда можно положиться. Он выручал, превращая сложные 1:2 в многообещающие 2:2, или приносил досрочную победу. Деревянченко боксировал аккуратно, но когда нужно, бил сильно и жестко. И за два года в стане “волков” добился впечатляющего результата.

1. Руслан Мырсатаев (Казахстан)

Вес – свыше 91 кг. В клубе с 2010 года по настоящее время.

Говорят, что после поражения в Азербайджане в прошлом сезоне WSB (только не в полуфинале, а в регулярном сезоне) в раздевалке Руслан Мырсатаев спросил у тогдашнего гендиректора клуба Болата Манкенова: “Ага, а что делать тем, у кого нет таланта?”. Это Руслан себя имел в виду, если что.

Четвертьфиналист Пекинской Олимпиады, финалист второго сезона WSB, действующий чемпион страны тогда был очень категоричен, вам так не кажется? Руслан – наш тяж. Если в национальной сборной в этом весе безраздельно властвует Иван Дычко, то в “Астане Арланс” – Руслан Мырсатаев.

Он мог проиграть в финале без вариантов Хрговичу. Но тот же Филипп, оказавшись в стане “волков”, не одержал столько важных и нужных побед, как Руслан. Вы помните, что этот парень творил в третьем сезоне? Он часто выходил на ринг при счете 2:2. И только от него зависело: выиграет клуб или пропадет. И он, уступая порой соперникам в технике, росте, боксерском искусстве, все же брал свое. Благодаря колоссальной воле, нечеловеческому стремлению к победе и могучему духу. Руслан забрасывал оппонентов ударами, давил, теснил и заставлял их отступать.

Руслан – главный долгожитель “Астаны Арланс”. Он прошел вместе с клубом все четыре сезона. И собирается участвовать в пятом. Пожелаем ему и всем “волкам” удачи и побед.

***

Все поединки “Астаны Арланс” в сезоне WSB 2015 года

17 января, Алматы. “Астана Арланс” – Caciques Venezuela

24 января, Польша. Hussars Poland – “Астана Арланс”

31 января, Губа, Азербайджан. Баку Fires – “Астана Арланс”

7 февраля, Казахстан. “Астана Арланс” – USA Knockouts

14 февраля, Казахстан. “Астана Арланс” – “Пуэрто-Рико”

21 февраля, Казахстан. “Астана Арланс” – Argentina Condors

28 февраля, Казахстан. “Астана Арланс” – Italia Thunder Boxing Team

7 марта, Венесуэла. Caciques Venezuela – “Астана Арланс”

14 марта, Казахстан. “Астана Арланс” – Hussars Poland

21 марта, Казахстан. “Астана Арланс” – Баку Fires

28 марта, США. USA Knockouts – “Астана Арланс”

11 апреля, Пуэрто-Рико. “Пуэрто-Рико” – “Астана Арланс”

18 апреля, Аргентина. Argentina Condors – “Астана Арланс”

25 апреля, Италия. Italia Thunder Boxing Team – “Астана Арланс”


Загрузка...