Опубликовано: 1236

Ударим стройкой по дворам?

Ударим стройкой по дворам?

В Караганде возрождается недобрая и подзабытая с 90-х годов прошлого века тенденция – застраивать каждый клочок земли в центре города.Жители одной из старейших улиц шахтерской столицы бьют тревогу: на небольшом пятачке, буквально впритирку к двухэтажкам, строят бизнес-центр!– У нас что, негде строить, как только между домами, на совсем маленьком участке?! – возмущаются жильцы домов № 1 и № 3 по улице

Ленина.

Однако в ответ представители фирмы-застройщика размахивают бумагами:

– У нас есть все разрешения!

Жители близлежащих домов все еще не теряют надежды изменить ход событий – обивают пороги кабинетов, обращаются в СМИ. А стройка тем временем идет полным ходом…

Гаражи вместо детской площадки?

За ситуацией внимательно следят жители другой центральной улицы Караганды – Комиссарова. Вот уже почти двадцать лет они защищают детскую площадку, на которой с легкой руки акиматовских работников не раз пытались построить то двенадцатиэтажку, то спортивный комплекс. И оба проекта включали в себя строительство подземных гаражей.

Активист дома № 28 по улице Комиссарова Андрей САМОХИН уверен: если бы местные жители не встали стеной на защиту площадки, у детворы давно бы не было места для игр.

– О том, что наша детская площадка продана, мы узнали случайно еще в 2002 году, – рассказал он “Каравану”. – По проекту тут было запланировано строительство двенадцатиэтажного дома с подземным гаражом. Узнав об этом, мы пожаловались в акимат. Ведь даже глупцу понятно – если вырыть в центре двора котлован под подземные гаражи, то окружающие старые дома не выдержат.

По словам местных жителей, тогдашний аким Караганды Юрий ЛИТВИНОВ пошел им навстречу. Но – с оговоркой.

– Он сказал, что землю в собственность жильцов вернуть уже не может, но пока будет акимом города, строительства на месте нашей детской площадки не допустит. С той поры практически каждый новый градоначальник уверял нас, что строительства не будет. Тем не менее землю в муниципальную собственность не возвращали. И нам не дали выкупить ее, хотя мы были готовы скинуться всем двором.

Между тем собственники участка несколько раз менялись. В 2012 году во двор домов по улице Комиссарова явились новые хозяева. Которые заявили, что на месте детской площадки вырастет спортивный комплекс… с подземным гаражом!

Понятно, что жильцы снова возмутились.

– Нас оставили в покое до весны, – сообщили они. – Подождем до марта, а потом, если наши власти не займут позицию государственную, гражданскую, придется идти в суд.

Нельзя быть равнодушными

Общественники Караганды уверены: если бы за нарушения в сфере градостроительства и земельных отношений чиновникам грозило уголовное наказание, карагандинцам не приходилось бы с боем отвоевывать скверы и детские площадки.

– Если карагандинцы начнут бить во все колокола каждый раз, когда происходят нарушения, Караганда вскоре превратится в образцовый город, – считает общественный деятель Дмитрий БОЙКО.

Караганда



Загрузка...