Опубликовано: 1154

Ударим пошлинами по сигаретам?

В Казахстане – настоящая никотиновая эпидемия! От болезней, вызванных курением, в стране ежегодно умирают около 25 тысяч человек. Может быть, потому, что сигареты слишком доступны?

Транснациональным табачным корпорациям, таким, как “Филип Моррис Казахстан” и “JTI Галлахер”, уже удалось добиться того, что сегодня на долю каждого казахстанца приходится по 8 (!) сигарет в день. И если не повысить в ближайшем будущем акцизные налоги, сделав сигареты по-настоящему дорогим удовольствием, то казахстанцев уже не удастся избавить от пагубной привычки.

Подобное мнение в ходе работы “круглого стола” “Гармонизация казахстанского законодательства согласно рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака”, недавно прошедшего в Астане, высказал директор глобальной инициативы “Без табака” ВОЗ Дуглас БЕТЧЕРД.

По сути, он предложил то, что уже давно с успехом работает на Западе.

– Сегодня в любой стране повышение цены и повышение налогов – это наиболее эффективный механизм с точки зрения сокращения табакокурения. Казахстану, как развивающемуся государству, следует принять во внимание удачный опыт многочисленных стран Европы и США, в которых уже много лет действует 75-процентная налоговая надбавка от стоимости пачки сигарет. В Казахстане же ставка составляет где-то 20 процентов, она катастрофически низкая, – отметил Дуглас Бетчерд.

По мнению экспертов, Казахстан уже давно переживает табачную эпидемию! Это не преувеличение наблюдателей, а самая настоящая реальность. Сегодня в Казахстане насчитывается 4,2 миллиона курильщиков, а потребление табачных изделий казахстанцами за последние два года возросло в четыре раза. Масштабы проблемы уже достигли угрожающих размеров: среди взрослых мужчин процент курящих составляет 60 процентов, среди мужчин моложе 30 лет – 72 процента. Курит и каждая четвертая женщина моложе 30 лет.

И что самое тревожное: курят дети – почти каждый второй подросток с сигаретами на “ты”.

При этом ежегодно курение убивает 25 тысяч казахстанцев. Может, пора от слов переходить к делам?

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...